прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 октября 2012 | Архив

Американские журналисты раскрыли стратегию Митина

Фото: klerk.ru

Американский журнал Time написал о скандале с утечкой «Стратегии кампании по выборам губернатора Новгородской области» - этот документ незадолго до дня голосования был опубликован на одном из местных форумов. Советник губернатора Александр Жуковский подтвердил, что был соавтором стратегии. Сам Митин от комментариев отказался. По мнению политологов, история с утечкой стратегии не будет иметь негативных последствий для Митина: «победителя не судят».

 

Статья журнала Time «Управляемая демократия: практическое руководство из путинской России» опубликована на сайте «ИноСМИ». Как пишет Time, «Стратегия кампании по выборам губернатора Новгородской области» была опубликована за 10 дней до голосования на местном сайте под названием «Форум умных людей». «Оптимальное число кандидатов», говорится в документе, предполагает участие претендентов только от двух других партий — от ЛДПР и так называемого «кандидата-спойлера» от «Патриотов России».

 

«Консультации с данными партиями по персоналиям возможных кандидатов проведены, предполагаемые кандидаты управляемы, - утверждает стратегия. – Основным инструментом для обеспечения необходимого результата кандидата Митина является формирование группы управляемых («понятных») кандидатов-оппонентов с использованием технологии «муниципального фильтра».

Напомним, областной закон о выборах губернатора устанавливает для кандидатов на пост главы региона 10-процентный муниципальный фильтр. Представитель КПРФ Ольга Ефимова жаловалась президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву на то, что муниципальный фильтр в регионе превратился в «заглушку» для всех, кроме действующего главы региона Сергея Митина и «технических кандидатов». Из семи кандидатов, подавших документы на участие в выборах губернатора Новгородской области, избирательная комиссия региона зарегистрировала только троих – кандидата от «Единой России» Сергея Митина, от ЛДПР Виктора Михайлова и от «Патриотов России» Николая Захарова.

 

Как утверждается в статье Time, советник губернатора Александр Жуковский подтвердил, что был соавтором стратегии. Как пишет автор журнала Саймон Шустер, губернатор Митин был не столь прямолинеен. «Когда я спросил его о документе, он (Митин) сказал, что «не комментирует вещи, которые были распечатаны непонятно откуда», - говорится в статье. Советник новгородского губернатора Жуковский рассказал журналисту, что именно Кремль настаивал на том, чтобы выборы в Новгородской области прошли по «неконкурентному» сценарию. По словам Жуковского, «губернатор просил конкурентные выборы», однако Москва эту идею отклонила.

 

Шустер подчеркивает, что по букве закона в стратегии по выборам новгородского губернатора нет ничего нелегального. «Возможно, некрасиво сокращать список соперников с помощью муниципального фильтра, но этот фильтр установлен российским законодательством», - констатирует автор Time. Он также отмечает, что новгородские СМИ не уделили внимания появившейся в интернете стратегии. Вместе с тем на форум, на котором был размещен документ, обрушились хакерские атаки, и большую часть прошлой недели он был недоступен.

 

По результатам губернаторских выборов Митин набрал 75,95% голосов. Председателя регионального комитета «Патриотов России» Николая Захарова поддержали 10,63% избирателей. Выдвиженец от ЛДПР Виктор Михайлов получил 10,43% голосов. При этом явка составила около 43%.

 

По мнению политолога Евгения Минченко, история с утечкой стратегии не будет иметь негативных последствий для Митина. «Человек выиграл, победителя не судят. Ну, стратегия. Вполне понятная, на мой взгляд, вполне логичная для действующего губернатора в условиях именно такого избирательного законодательства. Факт сговора? Так у нас, извините, премьер-министр, лидер «Единой России», публично признал факт сговора с кандидатами от оппозиционных партий. Что говорить о непонятно откуда взявшейся стратегии, если у нас премьер прямым текстом говорит: да, мы договаривались с кандидатами от других партий», - сказал Минченко «Клубу Регионов». Напомним, лидер ЕР Дмитрий Медведев, комментируя итоги единого дня голосования, заявил: «В ряде случаев у нас были партнерские соглашения, в этом нет ничего плохого, это борьба, это политические договоренности, надо их исполнять. Я понимаю, конечно, что сейчас будет хорошее настроение, но, тем не менее, надо все по-честному сделать, вот как договаривались, это все надо учесть. Иначе в противном случае, когда в следующий раз выборы будут, договориться будет сложнее».
 

Версия для печати
Главное