Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 декабря 2012 | Архив

Митин надеется, что узбеки, напавшие на полицейских, будут наказаны

Новгородский губернатор Сергей Митин возмущен происшествием с участием граждан Узбекистана, которые оказали сопротивление полицейским во время задержания. «Уверен, что суд очень серьезно рассмотрит этот случай и все они будут наказаны», - заявил глава региона. Он также сообщил, что принял «ряд серьезных решений по ограничению квоты на въезд иностранных рабочих, особенно из южных республик бывшего Советского Союза».

Проблемы миграционной политики стали темой заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Губернатор Новгородской области Сергей Митин обратил внимание на недавний инцидент в Великом Новгороде, когда пятеро жителей Узбекистана, оказавшихся родными братьями, оказали сопротивление сотрудникам полиции при задержании. В результате сотрудники правоохранительных органов были вынуждены открыть огонь в воздух. Возбуждено и расследуется уголовное дело по статье ст.318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

«В итоге все пять братьев были задержаны, сейчас они арестованы. Но меня больше всего смутил тот факт, что все они приехали по разрешению федеральной миграционной службы, никто их не приглашал, нигде они не работали, сняли квартиру в центре города. Сейчас возбуждено уголовное дело о неповиновении сотрудникам полиции при исполнении ими служебных обязанностей. Уверен, что суд очень серьезно рассмотрит этот случай и все они будут наказаны», - сказал Митин. Он сообщил, что принял «ряд серьезных решений по ограничению квоты на въезд иностранных рабочих, особенно из южных республик бывшего Советского Союза».

Губернатор подчеркнул, что администрация области, исполнительные органы власти будут очень жестко контролировать предпринимателей, руководителей различных компаний, организаций, которые приглашают иностранных специалистов. На территории области в соответствии с указом президента создан пункт для перемещенных лиц. Он находится в распоряжении администрации области, со временем перейдет в ведение Федеральной миграционной службы. «Те люди, которые будут приезжать к нам нелегально, будут помещаться в этот приемник-распределитель, затем их будут вывозить на Родину. После этого въезд им на территорию Российской Федерации будет затруднен», - цитирует слова Митина пресс-служба администрации области. 

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».