Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
2 апреля 2013 | Архив

Новгородский губернатор: «Это дело правоохранительных органов»

Фото: flashnord.com

В связи с уголовным делом в отношении первого вице-губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева проведены обыски у него дома и в обладминистрации. Губернатор Сергей Митин признался, что узнал об этом из СМИ. Он не стал спешить с выводами, подчеркнув: «Это дело правоохранительных органов».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту незаконного завладения федеральными денежными средствами, направленными на строительство дорог, в размере не менее 35 млн рублей, в отношении ряда должностных лиц в сфере дорожного хозяйства администрации Новгородской области, в том числе двух депутатов (Боровичского и Чудовского районного советов) Анатолия Петрова и Николая Закалдаева, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере).

Как сообщается на сайте ведомства, «в настоящее время это уголовное дело соединено с уголовным делом, возбужденным ранее в отношении первого заместителя губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева и заместителя директора государственного учреждения «Новгородавтодор» Георгия Вишнякова и иных неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ, ч. 1 ст. 286 УК РФ (отказ от совершения сделки под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, превышение должностных полномочий)».

По версии оперативников, мошенники объявляли конкурсы на проведение работ, однако победа всегда доставалась фирмам знакомых. Назначенные строительные работы либо не проводились вовсе, либо компании закупали некачественные материалы. Средства, вырученные с госконтрактов, обналичивались и распределялись между членами организованной преступной группировки, созданной Шалмуевым, передает РБК.

Утром 2 апреля обыски и выемка документов прошли по 45 адресам, в том числе в комитете по транспорту, в комитете Госимущества, в комитете по строительству. Также следственные действия прошли в доме первого вице-губернатора.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин узнал об обысках в своей администрации из сообщений СМИ. Об этом он рассказал журналистам на брифинге. «Это дело правоохранительных органов», - подчеркнул Митин.  

Версия для печати