Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
12 апреля 2013 | Архив

Митин назвал причины шантажа и вымогательства в лесном комплексе

Фото: kahestvostroy.ru

Губернатор Новгородской области Сергей Митин на заседании президиума Госсовета, которое прошло в Улан-Удэ под председательством Владимира Путина, обозначил проблемы развития лесного комплекса. В частности, Митин отметил несовершенство системы проведения аукционов, которая позволяет побеждать фирмам-однодневкам, что «приводит к шантажу, вымогательствам и в конечном итоге разоружает и делает неконкурентоспособным рынок древесины».

Глава Новгородской области Сергей Митин, выступая на заседании президиума Госсовета, рассказал о проблемах, с которыми сталкивается лесоперерабатывающая отрасль. «Имея первое место в мире по площади лесов и второе место по запасам древесины, доля России в мировом производстве лесной продукции снижается по мере глубины переработки лесного сырья. Лесозаготовка последние годы является нерентабельным видом деятельности с низким уровнем заработной платы», - подчеркнул Митин.

Одна из проблем, по его мнению, состоит в длительности процедуры оформления лесных участков в пользование – она может занимать 10-12 месяцев. Митин отметил также низкую эффективность использования лесных ресурсов. Причиной этого, по словам губернатора, является несовершенство механизма предоставления лесных участков в пользование: «Значительная часть этих арендаторов не имеет ни финансовых, ни материальных ресурсов не только для эффективной лесозаготовки, но и для проведения лесоустроительных работ, создания транспортной инфраструктуры, борьбы с пожарами. Действующим арендным договором во многом эти функции декларированы, но не выполняются, и в большинстве случаев они выполняются не в полном объеме. Однако в рамках действующего законодательства расторжение договоров происходит крайне редко, аукционная система позволяет участвовать и побеждать фирмам-однодневкам, любым организациям и физическим лицам, никакого отношения к лесу не имеющим, что приводит к шантажу, вымогательствам и в конечном итоге разоружает и делает неконкурентоспособным рынок древесины». Митин предложил использовать конкурсную систему, «позволяющую отбирать профессионального, материально обеспеченного арендатора».

Среди причин, по которым Россия теряет свои лесные угодья, губернатор назвал пожары и незаконную вырубку. «Площадь гарей и погибших при пожарах насаждений сегодня почти на порядок больше площади вырубок леса, а потери от лесных пожаров превышают расходы на ведение лесного хозяйства», - сказал он.

Выслушав Митина и остальных докладчиков, президент отметил, что отрасль в целом находится в критическом состоянии и многие должностные лица, ответственные за ее развитие, не справляются со своими обязанностями. «Полагаю, правительству нужно принять соответствующие кадровые решения, и сделать это нужно как можно быстрее», - подчеркнул Путин и добавил, что одних кадровых перестановок недостаточно, чтобы радикально изменить ситуацию в отрасли: «Нужна современная государственная лесная политика, необходим четкий план действий, основанный на полной и достоверной информации о состоянии леса. И главное, напряженная, скоординированная, честная, заинтересованная работа всех структур, занятых в лесном секторе». 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.