Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
9 октября 2008 | Архив

Сергей Митин посетил детскую областную клиническую больницу

– Мы приложим все силы, чтобы как можно больше средств направлялись в больницы, поликлиники, школы. И уже в этом году сделали большой прорыв – увеличили областной бюджет на 59 процентов, все дополнительные деньги пошли на социальные нужды. Примерно такие же задачи мы ставим перед следующим годом. Но теперь будет позволительно спросить со специалистов и руководителей, как они приняли обязательства, как расходуют денежные средства и исполняют свои функции. Потому что кроме денег нужна забота, чистота, порядок, трудолюбие, ответственность сотрудников, – заявил сегодня губернатор Сергей Митин при посещении детской областной клинической больницы.

Напомним, что это учреждение областной системы здравоохранения было построено в 1975 году, до 2005 года здесь не проводился капитальный ремонт. В 2005 году ремонтные работы начались – уже целиком отремонтированы трехэтажный корпус новорожденных, сдано отделение реанимации, первое хирургическое отделение. В настоящее время приводится в порядок третье хирургическое отделение – отделение травматологии и ортопедии. Строительные работы и переоснащение будут завершены в декабре этого года. Одновременно идет демонтаж этажа, где располагается пятое детское отделение – гастроэнтерологии, эндокринологии, аллергологии. На проведение ремонтных работ в детской областной больнице в этом году в областном бюджете было предусмотрено 19 млн. рублей, на следующий год планируется выделить 35 млн. рублей. Как сообщила главный врач больницы Татьяна Котова, капитальный ремонт будет продвигаться вниз по корпусу до первого этажа. Планируется, что в последующие годы будут сдаваться ежегодно не менее двух отделений. Губернатор посмотрел уже отремонтированные помещения, а также те, где ремонтные работы только планируются, осмотрел состояние прилегающей к больнице территории. Комментируя результаты сегодняшнего посещения, Сергей Митин сообщил, что высоко оценивает работу врачей этого учреждения, качество проведенных ремонтных работ. При этом глава региона обратил внимание на те участки, которые лежат в зоне ответственности лишь руководителей и обслуживающего персонала социальных учреждений.

– Мы посмотрели общее состояние – где-то не прикручен фонарь, где-то разбита лампочка, где-то не работает система канализаций, где-то нет душевого оборудования. Все это отражается на пациентах. И дело не в том, что не хватает денег, – сказал Губернатор, – порой просто не хватает оперативности, чувства ответственности. Нам придется здесь очень много работать, провести еще не одно совещание. Нужно сделать так, чтобы ребятишки, попавшие в больницу, находились в самых лучших условиях.

Сергей Митин сообщил, что будет посещать и другие социальные объекты в области.

– Необходимо посмотреть работу всех уровней власти, которые имеют отношение к тому или иному учреждению, – заявил губернатор.

Напомним, что в начале октября Сергей Митин подписал указ «О мерах по повышению качества оказания населению области услуг в сфере образования и здравоохранения». В документе говорится о том, что в целях обеспечения выполнения указов Президента Российской Федерации «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» и «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов», а также обеспечения контроля за качеством оказания населению области услуг в сфере образования и здравоохранения, областным комитету образования, науки и молодежной политики и комитету по охране здоровья населения области необходимо разработать планы мероприятий по повышению эффективности деятельности учреждений здравоохранения и образовательных учреждений. Рекомендовано Главам городского округа и муниципальных районов области: разработать планы мероприятий по повышению эффективности деятельности муниципальных учреждений здравоохранения и муниципальных образовательных учреждений, обеспечить контроль за деятельностью этих учреждений, расположенных на территории соответствующих муниципальных образований; осуществлять еженедельно посещение муниципальных учреждений здравоохранения и муниципальных образовательных учреждений для оценки качества оказания ими услуг населению. Предусмотрен ряд других мероприятий, в числе которых – посещение Губернатором области учреждений здравоохранения и образования для ознакомления с качеством оказываемых населению области услуг.

region.adm.nov.ru

Версия для печати