Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
11 декабря 2014

Прокуратура предъявила новгородскому губернатору частный дом

Фото: fotki.yandex.ru

Исправить нарушение законодательства об охране памятников потребовала новгородская прокуратура от губернатора Сергея Митина. В ноябре возле церкви Спаса на Нередице, охраняемой ЮНЕСКО, был построен частный дом. По мнению прокуратуры, областные власти должны были, но не установили границы территории памятника археологии «Селище VIII–XIII веков» и не провели экспертизы земельного участка, на котором был построен дом. Эксперты считают, что здание портит зону визуального восприятия и ландшафтного окружения церкви. Также при строительстве был разрушен уникальный слой земли. Прокуратура направила в суд требование обязать областную администрацию установить границы памятника археологии.

Новгородскому губернатору Сергею Митину региональная прокуратура внесла представление. Главе региона предписано исправить нарушение закона об охране памятников культуры. Речь идет о частном доме, построенном в ноябре нынешнего года возле церкви Спаса на Нередице. Объект охраняется ЮНЕСКО.

Местные историки заявили, что дом портит зону визуального восприятия и ландшафтного окружения церкви. А при его строительстве был разрушен уникальный слой земли – в этих границах находится, предположительно, первое поселение древних новгородцев.

В прокуратуре пояснили, что «областной комитет по охране культурного наследия не установил границы территории памятника археологии «Селище VIII–XIII веков» и не инициировал проведение экспертизы в отношении земельного участка, на котором проведены работы».

Свое требование обязать комитет установить границы памятника археологии прокуратура направила в суд.

Версия для печати
Главное