Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 декабря 2014

Прокуратура предъявила новгородскому губернатору частный дом

Фото: fotki.yandex.ru

Исправить нарушение законодательства об охране памятников потребовала новгородская прокуратура от губернатора Сергея Митина. В ноябре возле церкви Спаса на Нередице, охраняемой ЮНЕСКО, был построен частный дом. По мнению прокуратуры, областные власти должны были, но не установили границы территории памятника археологии «Селище VIII–XIII веков» и не провели экспертизы земельного участка, на котором был построен дом. Эксперты считают, что здание портит зону визуального восприятия и ландшафтного окружения церкви. Также при строительстве был разрушен уникальный слой земли. Прокуратура направила в суд требование обязать областную администрацию установить границы памятника археологии.

Новгородскому губернатору Сергею Митину региональная прокуратура внесла представление. Главе региона предписано исправить нарушение закона об охране памятников культуры. Речь идет о частном доме, построенном в ноябре нынешнего года возле церкви Спаса на Нередице. Объект охраняется ЮНЕСКО.

Местные историки заявили, что дом портит зону визуального восприятия и ландшафтного окружения церкви. А при его строительстве был разрушен уникальный слой земли – в этих границах находится, предположительно, первое поселение древних новгородцев.

В прокуратуре пояснили, что «областной комитет по охране культурного наследия не установил границы территории памятника археологии «Селище VIII–XIII веков» и не инициировал проведение экспертизы в отношении земельного участка, на котором проведены работы».

Свое требование обязать комитет установить границы памятника археологии прокуратура направила в суд.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.