Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
10 февраля 2015

Новгородский губернатор принял желаемое за действительное

Сергей Митин решил, что мэр Новгорода хочет уйти в отставку

Фото: пресс-службы Администрации Новгородской обл.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин публично поддержал заявление об отставке, сделанное мэром Новгорода Юрием Бобрышевым, заявив, что он уважает это решение. Однако сам Бобрышев утверждает, что в отставку уходить не собирается, а его слова были неверно истолкованы.

Заявление новгородского мэра Юрия Бобрышева о том, что он готов сложить полномочия, если это потребуется для успеха муниципальной реформы, губернатор области Сергей Митин счел официальным заявлением о досрочной отставке, о чем и сообщил прессе. «Я уважаю заявление Юрия Ивановича. Оно было достаточно обоснованным, официальным. Смысл сводился к тому, что лучше провести муниципальную реформу сейчас, не дожидаясь срока окончания его полномочий», – передает слова Митина новгородская интернет-газета Ваши новости

Позже выяснилось, что заявление Бобрышева, хоть и было сделано публично, в рамках заседания городской думы, однако носило скорее политический характер. Во всяком случае, так утверждает сам мэр. «Это политическое заявление. Официальное будет тогда, когда я его от руки напишу и скажу: «Прошу меня освободить от обязанностей с такого-то числа». Такого заявления я не писал и пока не собираюсь, чтобы было всем понятно», – заявил Бобрышев в ответ на слова губернатора.

Отметим, что, по словам Митина, область планирует на примере Новгорода отработать механизм муниципальной реформы, прежде чем внедрять его в остальных муниципалитетах, однако по закону сделать это можно только после того, как истекут полномочия избранного мэра, которым является Бобрышев. Его срок заканчивается в 2018г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.