Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 октября 2008 | Архив

Новым спикером Новгородской областной Думы станет однопартиец губернатора

Фото: Сергей Фабричный

22 октября депутаты Новгородской областной Думы выберут нового спикера. По мнению экспертов, наиболее реальный претендент на этот пост – заместитель нынешнего председателя Сергей Фабричный, чья кандидатура устраивает и губернатора региона Сергея Митина.

На прошлой неделе губернатор Новгородской области Сергей Митин и заместитель председателя правления ОАО «Россельхозбанк» Геннадий Антонов представили Анатолия Бойцева, действующего председателя Новгородской областной Думы, в качестве нового директора новгородского регионального филиала Россельхозбанка. Выборы нового спикера состоятся в среду, 22 октября. Эксперты предполагают, что им станет заместитель Бойцева – Сергей Фабричный. В смене спикеров наблюдатели не усматривают признаков обострения отношений губернатора с законодательным органом власти. Новгородский политолог Александр Жуковский считает, что это «давно напрашивающаяся, плановая ротация, так как Сергей Фабричный довольно технологичный политик, который уже давно работает в регионе. Местные интересы будут консолидироваться вокруг Фабричного».

По мнению руководителя новгородского клуба политических журналистов «Медиакратия» Алексея Громского, переход Анатолия Бойцева в Россельхозбанк, с которым у новгородского губернатора еще со времен работы в федеральном министерстве сельского хозяйства хорошие отношения, – это доказательство того, что глава региона доверяет Бойцеву как хозяйственнику и управленцу.

Сергей Фабричный, кроме того, что много лет является заместителем действующего спикера областной Думы, еще и секретарь Новгородского регионального отделения партии «Единая Россия». Губернатор Новгородской области Сергей Митин тоже единоросс, на выборах в областную Думу он возглавлял партийный список. «Никакого конфликта я здесь не вижу. Это общероссийская тенденция, партия «Единая Россия» приобретает все больший вес, и очевидно, что на таком посту, как спикер Новгородской областной Думы, новая, более весомая фигура, весомая с точки зрения партийной, сейчас как нельзя более уместна. И эта фигура – Сергей Фабричный, секретарь Новгородского регионального отделения партии «Единая Россия», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Алексей Громский.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.