Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 октября 2008 | Архив

Новым спикером Новгородской областной Думы станет однопартиец губернатора

Фото: Сергей Фабричный

22 октября депутаты Новгородской областной Думы выберут нового спикера. По мнению экспертов, наиболее реальный претендент на этот пост – заместитель нынешнего председателя Сергей Фабричный, чья кандидатура устраивает и губернатора региона Сергея Митина.

На прошлой неделе губернатор Новгородской области Сергей Митин и заместитель председателя правления ОАО «Россельхозбанк» Геннадий Антонов представили Анатолия Бойцева, действующего председателя Новгородской областной Думы, в качестве нового директора новгородского регионального филиала Россельхозбанка. Выборы нового спикера состоятся в среду, 22 октября. Эксперты предполагают, что им станет заместитель Бойцева – Сергей Фабричный. В смене спикеров наблюдатели не усматривают признаков обострения отношений губернатора с законодательным органом власти. Новгородский политолог Александр Жуковский считает, что это «давно напрашивающаяся, плановая ротация, так как Сергей Фабричный довольно технологичный политик, который уже давно работает в регионе. Местные интересы будут консолидироваться вокруг Фабричного».

По мнению руководителя новгородского клуба политических журналистов «Медиакратия» Алексея Громского, переход Анатолия Бойцева в Россельхозбанк, с которым у новгородского губернатора еще со времен работы в федеральном министерстве сельского хозяйства хорошие отношения, – это доказательство того, что глава региона доверяет Бойцеву как хозяйственнику и управленцу.

Сергей Фабричный, кроме того, что много лет является заместителем действующего спикера областной Думы, еще и секретарь Новгородского регионального отделения партии «Единая Россия». Губернатор Новгородской области Сергей Митин тоже единоросс, на выборах в областную Думу он возглавлял партийный список. «Никакого конфликта я здесь не вижу. Это общероссийская тенденция, партия «Единая Россия» приобретает все больший вес, и очевидно, что на таком посту, как спикер Новгородской областной Думы, новая, более весомая фигура, весомая с точки зрения партийной, сейчас как нельзя более уместна. И эта фигура – Сергей Фабричный, секретарь Новгородского регионального отделения партии «Единая Россия», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Алексей Громский.

Версия для печати