Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 мая 2016

В Новгородской области катастрофическая ситуация из-за отъезда молодежи

Катастрофической назвал губернатор Новгородской области Сергей Митин ситуацию с отъездом выпускников на учебу в другие регионы. В прошлом году половина окончивших 11-й класс поступили в колледжи и вузы, расположенные за пределами Новгородской области, как правило, в Москве и Санкт-Петербурге. Митин раскритиковал Новгородский университет за неспособность удовлетворить запросы абитуриентов. А власти городов и районов губернатор упрекнул за слабую работу по созданию рабочих мест.

В Великом Новгороде прошел праздник последнего звонка. С окончанием учебного года выпускников поздравил губернатор Сергей Митин.

Глава региона высказал обеспокоенность ситуацией с массовым отъездом выпускников из региона. Как сообщает портал ok-inform.ru, в прошлом году половина окончивших 11-й класс поступили в колледжи и вузы, расположенные за пределами Новгородской области, как правило, в Москве и Санкт-Петербурге. Они выбрали направления обучения, которых нет в Новгородском государственном университете и новгородских филиалах столичных вузов. «Это катастрофа, что ребята уезжают», – сказал Митин.

По словам руководителя департамента образования и молодежной политики Новгородской области Александра Ширина, среди важных преимуществ учебных заведений, расположенных в других регионах, выпускники называют гарантированные проживание в общежитии и будущее трудоустройство с более высокой зарплатой, а также престижность вуза. Стоит сказать, что с каждым годом в регионе уменьшается число бюджетных мест для первокурсников.

Глава региона раскритиковал Новгородский университет за неспособность удовлетворить запросы абитуриентов. Кроме того, Митин отметил слабую работу властей городов и районов по созданию рабочих мест. К примеру, Чудовский район в официальной статистике демонстрирует нулевую потребность в кадрах. При этом здесь высок показатель трудовой миграции – в частности, из Китая.

Версия для печати