Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 мая 2016

В Новгородской области катастрофическая ситуация из-за отъезда молодежи

Катастрофической назвал губернатор Новгородской области Сергей Митин ситуацию с отъездом выпускников на учебу в другие регионы. В прошлом году половина окончивших 11-й класс поступили в колледжи и вузы, расположенные за пределами Новгородской области, как правило, в Москве и Санкт-Петербурге. Митин раскритиковал Новгородский университет за неспособность удовлетворить запросы абитуриентов. А власти городов и районов губернатор упрекнул за слабую работу по созданию рабочих мест.

В Великом Новгороде прошел праздник последнего звонка. С окончанием учебного года выпускников поздравил губернатор Сергей Митин.

Глава региона высказал обеспокоенность ситуацией с массовым отъездом выпускников из региона. Как сообщает портал ok-inform.ru, в прошлом году половина окончивших 11-й класс поступили в колледжи и вузы, расположенные за пределами Новгородской области, как правило, в Москве и Санкт-Петербурге. Они выбрали направления обучения, которых нет в Новгородском государственном университете и новгородских филиалах столичных вузов. «Это катастрофа, что ребята уезжают», – сказал Митин.

По словам руководителя департамента образования и молодежной политики Новгородской области Александра Ширина, среди важных преимуществ учебных заведений, расположенных в других регионах, выпускники называют гарантированные проживание в общежитии и будущее трудоустройство с более высокой зарплатой, а также престижность вуза. Стоит сказать, что с каждым годом в регионе уменьшается число бюджетных мест для первокурсников.

Глава региона раскритиковал Новгородский университет за неспособность удовлетворить запросы абитуриентов. Кроме того, Митин отметил слабую работу властей городов и районов по созданию рабочих мест. К примеру, Чудовский район в официальной статистике демонстрирует нулевую потребность в кадрах. При этом здесь высок показатель трудовой миграции – в частности, из Китая.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.