Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 ноября 2008 | Архив

Сергей Митин провел встречу с Президентом Ганзейского союза

Губернатор Сергей Митин провел встречу с Президентом Ганзейского союза Берндом Заксе, который посетил Великий Новгород в рамках заседания Ганзейской комиссии с 22 по 23 ноября. Основной задачей работы официальных представителей ганзейских городов в Великом Новгороде стало обсуждение программы проведения международного форума, решение организационных вопросов. Во встрече в Администрации области принял участие также мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. Сергей Митин тепло поприветствовал гостей, отметив, что новгородцы с нетерпением ждут проведения XXIX Ганзейских дней. Напомним, этот международный форум впервые пройдет на территории России, в Великом Новгороде с 18 по 21 июня 2009г. Такое решение Ганзейской комиссии приурочено к 1150-летию Великого Новгорода и принималось еще в 1993 году. Очередность проведения Ганзейских дней расписана до 2030 года.

– Город и область серьезно готовятся к празднику, мы хотим, чтобы нашим гостям было здесь удобно и комфортно. Надеемся, что с Вашей помощью мы сделаем это событие значимым для нашей общей истории, – сказал Сергей Митин.

Бернд Заксе в свою очередь подчеркнул, что Великий Новгород стал первым российским городом, вступившим в Ганзейский союз Нового времени. «И для нас Новгород остается первым и самым надежным партнером в России», – сказал Заксе.

Президент Ганзейского союза сообщил, что для представителей ганзейских городов особенно интересно посмотреть российских ганзейских город, почувствовать здесь ганзейский дух: «У Новгорода красивое лицо пожилого человека, на котором мы можем увидеть различные этапы российской истории».

Участники встречи обсудили также перспективы сотрудничества между ганзейскими городами в сфере культуры, туризма, возможности развития водного сообщения, разработки новых туристских маршрутов. Сергей Митин вручил Бернду Заксе модель старинной новгородской ладьи, сделанной из бересты, как символ средневековых и современных связей новгородцев с Ганзой. Ганзейский союз Нового времени был воссоздан в традициях средневековой лиги Ганзейских городов в 1980 году. В 1993 году Великий Новгород стал полноправным членом Союза. Тогда же, в 1993 году, было принято решение о проведении Ганзейских дней в Новгороде в 2009 году, приурочив международный форум к 1150-летию города. В настоящее время Ганзейский союз объединяет более 160 городов из 15 стран Европы, в состав Союза входит 11 городов России, исторически связанных с Ганзой. По инициативе Великого Новгорода год назад (2007) образована Российская секция Ганзы. По данным Ганзейской комиссии, сейчас в ганзейское сообщество вовлечены более 20 млн. европейцев.

Раз в год организуются встречи – Ганзейские дни Нового времени. Это ежегодные съезды официальных, культурных и деловых делегаций в одном из городов, входящих в Ганзейский союз. Они проходят по специальному формату, делающему это международное мероприятие оригинальным и наполненным особой атмосферой.

Популярность Ганзейских Дней постоянно растет, потому что это – возможность продвижения имиджа своего города на историческом и близком людям материале, мощный импульс к развитию, прежде всего, туристского потенциала, сервисного обслуживания, торговли, появлению массы идей для малого предпринимательства, наконец, это прекрасная естественная среда для культурного общения и делового сотрудничества. Ганзейские дни привлекают множество туристов своим Средневековым карнавалом и Средневековой торговой ярмаркой. Ганзейские дни сегодня – это научные конференции ученых, экономические форумы и выставки, это дань традиции прошлого, нестандартная познавательная акция, массовая инсценировка жизни средневекового города, демонстрация умения организовать форум и провести его так, чтобы всем надолго запомнилось.

В феврале 2007 года президиум Ганзы впервые побывал в Великом Новгороде для обсуждения вопросов подготовки города к 29-м Ганзейским дням.

region.adm.nov.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.