Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 ноября 2008 | Архив

Сергей Митин провел встречу с Президентом Ганзейского союза

Губернатор Сергей Митин провел встречу с Президентом Ганзейского союза Берндом Заксе, который посетил Великий Новгород в рамках заседания Ганзейской комиссии с 22 по 23 ноября. Основной задачей работы официальных представителей ганзейских городов в Великом Новгороде стало обсуждение программы проведения международного форума, решение организационных вопросов. Во встрече в Администрации области принял участие также мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. Сергей Митин тепло поприветствовал гостей, отметив, что новгородцы с нетерпением ждут проведения XXIX Ганзейских дней. Напомним, этот международный форум впервые пройдет на территории России, в Великом Новгороде с 18 по 21 июня 2009г. Такое решение Ганзейской комиссии приурочено к 1150-летию Великого Новгорода и принималось еще в 1993 году. Очередность проведения Ганзейских дней расписана до 2030 года.

– Город и область серьезно готовятся к празднику, мы хотим, чтобы нашим гостям было здесь удобно и комфортно. Надеемся, что с Вашей помощью мы сделаем это событие значимым для нашей общей истории, – сказал Сергей Митин.

Бернд Заксе в свою очередь подчеркнул, что Великий Новгород стал первым российским городом, вступившим в Ганзейский союз Нового времени. «И для нас Новгород остается первым и самым надежным партнером в России», – сказал Заксе.

Президент Ганзейского союза сообщил, что для представителей ганзейских городов особенно интересно посмотреть российских ганзейских город, почувствовать здесь ганзейский дух: «У Новгорода красивое лицо пожилого человека, на котором мы можем увидеть различные этапы российской истории».

Участники встречи обсудили также перспективы сотрудничества между ганзейскими городами в сфере культуры, туризма, возможности развития водного сообщения, разработки новых туристских маршрутов. Сергей Митин вручил Бернду Заксе модель старинной новгородской ладьи, сделанной из бересты, как символ средневековых и современных связей новгородцев с Ганзой. Ганзейский союз Нового времени был воссоздан в традициях средневековой лиги Ганзейских городов в 1980 году. В 1993 году Великий Новгород стал полноправным членом Союза. Тогда же, в 1993 году, было принято решение о проведении Ганзейских дней в Новгороде в 2009 году, приурочив международный форум к 1150-летию города. В настоящее время Ганзейский союз объединяет более 160 городов из 15 стран Европы, в состав Союза входит 11 городов России, исторически связанных с Ганзой. По инициативе Великого Новгорода год назад (2007) образована Российская секция Ганзы. По данным Ганзейской комиссии, сейчас в ганзейское сообщество вовлечены более 20 млн. европейцев.

Раз в год организуются встречи – Ганзейские дни Нового времени. Это ежегодные съезды официальных, культурных и деловых делегаций в одном из городов, входящих в Ганзейский союз. Они проходят по специальному формату, делающему это международное мероприятие оригинальным и наполненным особой атмосферой.

Популярность Ганзейских Дней постоянно растет, потому что это – возможность продвижения имиджа своего города на историческом и близком людям материале, мощный импульс к развитию, прежде всего, туристского потенциала, сервисного обслуживания, торговли, появлению массы идей для малого предпринимательства, наконец, это прекрасная естественная среда для культурного общения и делового сотрудничества. Ганзейские дни привлекают множество туристов своим Средневековым карнавалом и Средневековой торговой ярмаркой. Ганзейские дни сегодня – это научные конференции ученых, экономические форумы и выставки, это дань традиции прошлого, нестандартная познавательная акция, массовая инсценировка жизни средневекового города, демонстрация умения организовать форум и провести его так, чтобы всем надолго запомнилось.

В феврале 2007 года президиум Ганзы впервые побывал в Великом Новгороде для обсуждения вопросов подготовки города к 29-м Ганзейским дням.

region.adm.nov.ru

Версия для печати