Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
30 января 2018

Более 50 нарушений в новгородских школах и больницах выявлено по следам массовой вспышки пневмонии

В Новгородской области прокуратура выявила более 50 нарушений в школах и больницах, которые привели к массовой вспышке пневмонии осенью 2017г. В течение трех недель в регионе было выявлено 494 случая заболевания детей до года и от 7 до 14 лет. По мнению прокуратуры, не во всех школах соблюдался температурный режим, а график работы медиков не позволял своевременно выявлять заболевших. В ряде случаев больницы не сообщали в Роспотребнадзор о выявлении случаев внебольничной пневмонии.

Прокуратура Новгородской области назвала причины массового заболевания школьников пневмонией – в школах либо вовсе отсутствует медработник, либо график его работы таков, что не позволяет своевременно выявить заболевших. «В 26 образовательных организациях график работы медицинского персонала не всегда обеспечивает возможность своевременного оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся, а в пяти школах города отсутствует медицинский работник», – говорится в сообщении надзорного ведомства.

Кроме этого, в ходе проверки было установлено, что в одной из школ директор допустил до работы фельдшера, библиотекаря и учителей с просроченными медицинскими осмотрами. Не во всех образовательных учреждениях соблюдался температурный режим. Так, в спортзале и нескольких кабинетах одной из школ температура воздуха на момент проверки не превышала 15–16 градусов. В ряде случаев прокуратура установила вину медиков в масштабном распространении пневмонии, которые не всегда направляли в Роспотребназдор экстренные сообщения о случаях выявления внебольничной пневмонии среди детей.

Всего по результатам проверки выявлено более 50 нарушений законодательства. По всем выявленным фактам прокуратурой были внесены представления с требованием устранения нарушений. Кроме этого, восемь исковых заявлений направлено в суд, а также возбуждены четыре дела об административных правонарушениях.

Напомним, с 16 октября по 9 ноября 2017г. в области было зарегистрировано 494 случая заболевания пневмонией у детей до года и от 7 до 14 лет.

Версия для печати