Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
23 августа 2018

Эксперт: для избрания нужного мэра Новгорода Никитину нужен лояльный городской парламент

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин поддержал кандидатуру депутата облдумы Сергея Бусурина на пост мэра Великого Новгорода. Впервые глава города будет назначаться по конкурсу, однако перед этим состоятся выборы в городскую думу. Эксперты отмечают, что для губернатора важно получить лояльный парламент, чтобы выбрать нужного мэра, и такая работа уже ведется. При этом политологи подчеркивают, что ранее схема назначения мэра по конкурсу была опробована в ряде муниципалитетов региона, «и везде она была конфликтной».

Встречу с депутатом Новгородской областной думы Сергеем Бусуриным провел губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Глава региона поддержал кандидатуру Бусурина на пост мэра города. «То, что я слышу от жителей города и области, которых глубоко уважаю, их высказывания в вашу поддержку, они в вас верят, они считают, что вы действительно достойный кандидат на эту должность, что вы один из тех кандидатов, что точно смогут принести пользу Великому Новгороду», – сказал Никитин.

Ранее кандидатуру Бусурина для участия в конкурсе на пост мэра выдвинула «Единая Россия». Выборы градоначальника должны состояться в ноябре, однако до этого в сентябре пройдут выборы в гордуму Великого Новгорода.

Учитывая текущую избирательную кампанию в городской парламент, эксперты считают поспешным заявление Никитина и единороссов о поддержке того или иного кандидата в мэры. В то же время, по мнению политолога Александра Жуковского, проблема со сменой мэра назрела: «Когда мэр Юрий Бобрышев избрался, была низкая явка и результаты его победы были невысоки. То есть легитимность сразу была поставлена под сомнение. А потом долго длился конфликт между бывшим губернатором Митиным и мэром. И процессы по изменению ситуации шли настолько вяло, что теперь, когда было озвучено какое-то решение в разрешение этого конфликта, оно стало неожиданным».

Жуковский не исключает, что, поддерживая кандидатуру Бусурина, Никитин пытается обезопасить себя от подобных конфликтов: «Но дело в том, что Митин в свое время тоже поддерживал Бобрышева. Но уже через месяц – два, как мэр избрался, между ними возник конфликт».

Эксперт подчеркивает, что в связи с будущими выборами мэра Великого Новгорода губернатору нужна лояльная гордума: «В связи с предстоящим конкурсом на пост мэра выборы в гордуму приобретают принципиальное значение. В ряде муниципальных образований у нас была опробована схема назначения мэра по конкурсу. И везде она была конфликтной. А Новгород уже не маленький субъект с более демократическими наклонностями и амбициями. Вот почему новая схема может срезонировать в новый виток конфликтности, и внимание к этой теме будет высокое. Командой губернатора ведется работа по созданию лояльного парламента», – сказал Жуковский.

Добавим, выборы в гордуму Великого Новгорода пройдут 9 сентября.

Версия для печати