Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
9 февраля 2009 | Архив

В Министерстве промышленности и торговли РФ рассмотрят вопрос господдержки Парфинского фанерного комбината

Возможности оказания государственной поддержки Парфинскому фанерному комбинату 9 февраля будут рассмотрены на специальном совещании в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Нестабильная экономическая ситуация на предприятии давно вызывает тревогу руководства области. Эта проблема неоднократно рассматривалась в Администрации области, в том числе на областном совещании в июле 2008 года, когда обсуждалось социально-экономическое положение Парфинского района, на заседаниях областной антикризисной комиссии, возглавляемой губернатором области С.Г.Митиным, в декабре минувшего года и в январе 2009 года. Руководителей предприятия не раз предупреждали о необходимости принятия срочных мер.

Благодаря обращениям губернатора и руководителей области в Правительство РФ, Министерство регионального развития, Министерство промышленности и торговли, меры оказания господдержки Парфинскому фанерному комбинату будут рассмотрены на самом высоком уровне.

ОАО «Парфинский фанерный комбинат» производит фанеру общего назначения из шпона лиственных пород.

По информации экономического комитета области, в 2007 году на предприятии началась реализация инвестиционного проекта «Организация производства березовой большеформатной фанеры». Завершение проекта планировалось в 4 квартале 2008 года.

Предприятие на сегодняшний день приступило к выпуску большеформатной фанеры с мощностью производства до 45 тыс. кубических метров в год – это менее 50% от планируемого объема по ранее заявленному инвестиционному проекту. Производство фанеры марки ФК размером 1525x1525, которую раньше выпускало предприятие нерентабельно, полностью прекращено из-за отсутствия спроса.

Экономическое положение предприятия неустойчиво. Несмотря на хорошую кредитную историю в прошлом, в настоящее время долги ОАО «Парфинский фанерный комбинат» растут. Анализ показателей работы ОАО «Парфинский фанерный комбинат» показывает резкое ухудшение финансово-хозяйственного положения предприятия. Значительно, почти в 3 раза, возросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года суммы долгосрочных обязательств предприятия. Комбинат имеет задолженность перед персоналом по выплате заработной платы.

В экономическом комитете области констатируют: заинтересованность в новой «квадратной» фанере выразили некоторые зарубежные фирмы, но на сегодняшний день имеются пока еще только протоколы о намерениях (договора не заключены). Для развития нового производства требуются крупные кредитные ресурсы, а соответствующего обеспечения предприятие предоставить не может. В настоящее время руководство Парфинского фанерного комбината объявило о сокращении 970 человек из 1725 работающих на предприятии, что создает серьезную социальную проблему в районе.

В соответствии с областным законодательством областной бюджет мог бы выступить гарантом получения комбинатом необходимых кредитов, но при условии предоставления собственниками предприятия рентабельного бизнес-плана и положительного баланса. На сегодняшний день баланс отрицательный и такого бизнес-плана у производства нет. Перспектива изменения финансово-экономических показателей предприятия в лучшую сторону в данных условиях является проблематичной.

Руководители и собственники ОАО «Парфинский фанерный комбинат» на совещании, которое состоится в предстоящий понедельник в Министерстве промышленности и торговли, должны представить необходимые обоснования.

region.adm.nov.ru

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.