Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 февраля 2009 | Архив

В Министерстве промышленности и торговли РФ рассмотрят вопрос господдержки Парфинского фанерного комбината

Возможности оказания государственной поддержки Парфинскому фанерному комбинату 9 февраля будут рассмотрены на специальном совещании в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Нестабильная экономическая ситуация на предприятии давно вызывает тревогу руководства области. Эта проблема неоднократно рассматривалась в Администрации области, в том числе на областном совещании в июле 2008 года, когда обсуждалось социально-экономическое положение Парфинского района, на заседаниях областной антикризисной комиссии, возглавляемой губернатором области С.Г.Митиным, в декабре минувшего года и в январе 2009 года. Руководителей предприятия не раз предупреждали о необходимости принятия срочных мер.

Благодаря обращениям губернатора и руководителей области в Правительство РФ, Министерство регионального развития, Министерство промышленности и торговли, меры оказания господдержки Парфинскому фанерному комбинату будут рассмотрены на самом высоком уровне.

ОАО «Парфинский фанерный комбинат» производит фанеру общего назначения из шпона лиственных пород.

По информации экономического комитета области, в 2007 году на предприятии началась реализация инвестиционного проекта «Организация производства березовой большеформатной фанеры». Завершение проекта планировалось в 4 квартале 2008 года.

Предприятие на сегодняшний день приступило к выпуску большеформатной фанеры с мощностью производства до 45 тыс. кубических метров в год – это менее 50% от планируемого объема по ранее заявленному инвестиционному проекту. Производство фанеры марки ФК размером 1525x1525, которую раньше выпускало предприятие нерентабельно, полностью прекращено из-за отсутствия спроса.

Экономическое положение предприятия неустойчиво. Несмотря на хорошую кредитную историю в прошлом, в настоящее время долги ОАО «Парфинский фанерный комбинат» растут. Анализ показателей работы ОАО «Парфинский фанерный комбинат» показывает резкое ухудшение финансово-хозяйственного положения предприятия. Значительно, почти в 3 раза, возросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года суммы долгосрочных обязательств предприятия. Комбинат имеет задолженность перед персоналом по выплате заработной платы.

В экономическом комитете области констатируют: заинтересованность в новой «квадратной» фанере выразили некоторые зарубежные фирмы, но на сегодняшний день имеются пока еще только протоколы о намерениях (договора не заключены). Для развития нового производства требуются крупные кредитные ресурсы, а соответствующего обеспечения предприятие предоставить не может. В настоящее время руководство Парфинского фанерного комбината объявило о сокращении 970 человек из 1725 работающих на предприятии, что создает серьезную социальную проблему в районе.

В соответствии с областным законодательством областной бюджет мог бы выступить гарантом получения комбинатом необходимых кредитов, но при условии предоставления собственниками предприятия рентабельного бизнес-плана и положительного баланса. На сегодняшний день баланс отрицательный и такого бизнес-плана у производства нет. Перспектива изменения финансово-экономических показателей предприятия в лучшую сторону в данных условиях является проблематичной.

Руководители и собственники ОАО «Парфинский фанерный комбинат» на совещании, которое состоится в предстоящий понедельник в Министерстве промышленности и торговли, должны представить необходимые обоснования.

region.adm.nov.ru

Версия для печати