Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
9 февраля 2009 | Архив

В Министерстве промышленности и торговли РФ рассмотрят вопрос господдержки Парфинского фанерного комбината

Возможности оказания государственной поддержки Парфинскому фанерному комбинату 9 февраля будут рассмотрены на специальном совещании в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Нестабильная экономическая ситуация на предприятии давно вызывает тревогу руководства области. Эта проблема неоднократно рассматривалась в Администрации области, в том числе на областном совещании в июле 2008 года, когда обсуждалось социально-экономическое положение Парфинского района, на заседаниях областной антикризисной комиссии, возглавляемой губернатором области С.Г.Митиным, в декабре минувшего года и в январе 2009 года. Руководителей предприятия не раз предупреждали о необходимости принятия срочных мер.

Благодаря обращениям губернатора и руководителей области в Правительство РФ, Министерство регионального развития, Министерство промышленности и торговли, меры оказания господдержки Парфинскому фанерному комбинату будут рассмотрены на самом высоком уровне.

ОАО «Парфинский фанерный комбинат» производит фанеру общего назначения из шпона лиственных пород.

По информации экономического комитета области, в 2007 году на предприятии началась реализация инвестиционного проекта «Организация производства березовой большеформатной фанеры». Завершение проекта планировалось в 4 квартале 2008 года.

Предприятие на сегодняшний день приступило к выпуску большеформатной фанеры с мощностью производства до 45 тыс. кубических метров в год – это менее 50% от планируемого объема по ранее заявленному инвестиционному проекту. Производство фанеры марки ФК размером 1525x1525, которую раньше выпускало предприятие нерентабельно, полностью прекращено из-за отсутствия спроса.

Экономическое положение предприятия неустойчиво. Несмотря на хорошую кредитную историю в прошлом, в настоящее время долги ОАО «Парфинский фанерный комбинат» растут. Анализ показателей работы ОАО «Парфинский фанерный комбинат» показывает резкое ухудшение финансово-хозяйственного положения предприятия. Значительно, почти в 3 раза, возросли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года суммы долгосрочных обязательств предприятия. Комбинат имеет задолженность перед персоналом по выплате заработной платы.

В экономическом комитете области констатируют: заинтересованность в новой «квадратной» фанере выразили некоторые зарубежные фирмы, но на сегодняшний день имеются пока еще только протоколы о намерениях (договора не заключены). Для развития нового производства требуются крупные кредитные ресурсы, а соответствующего обеспечения предприятие предоставить не может. В настоящее время руководство Парфинского фанерного комбината объявило о сокращении 970 человек из 1725 работающих на предприятии, что создает серьезную социальную проблему в районе.

В соответствии с областным законодательством областной бюджет мог бы выступить гарантом получения комбинатом необходимых кредитов, но при условии предоставления собственниками предприятия рентабельного бизнес-плана и положительного баланса. На сегодняшний день баланс отрицательный и такого бизнес-плана у производства нет. Перспектива изменения финансово-экономических показателей предприятия в лучшую сторону в данных условиях является проблематичной.

Руководители и собственники ОАО «Парфинский фанерный комбинат» на совещании, которое состоится в предстоящий понедельник в Министерстве промышленности и торговли, должны представить необходимые обоснования.

region.adm.nov.ru

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».