Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 апреля 2015

Бердск противится инициативам Городецкого

Фото: Александр Кряжев, РИА Новости

В Бердске выступают против губернаторской инициативы отменить прямые выборы мэра города. Здесь прошла серия пикетов, а один из депутатов горсовета предложил провести референдум по этому вопросу. Ранее законопроект, отменяющий выборы, внес в заксобрание губернатор Владимир Городецкий. Эксперты считают, что в Бердске будут до последнего отстаивать прямые выборы мэра. А навязывание городу другой модели, по словам политтехнолога Виталия Шапрана, вызовет раздражение в социально-активной среде Бердска.

Депутат горсовета Бердска Елена Белова предлагает провести референдум по вопросу выборов мэра города. Она считает, что местные жители должны донести до властей Новосибирской области свое мнение по этому вопросу.

Напомним, что ранее губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий внес в заксобрание региона законопроект об изменении системы выборов глав муниципалитетов в регионе. Согласно этому документу, всенародные выборы мэров предлагается оставить только в Новосибирске и наукограде Кольцово.

Белова считает, что не все местные жители согласны с отменой выборов главы города. «Я сама за выборы мэра. По крайней мере, мои избиратели иных полномочий мне никаких не давали», – передает слова Беловой портал «Курьер. Среда. Бердск».

Стоит отметить, что в Бердске уже прошла серия одиночных пикетов против отмены выборов. По мнению Беловой, областные власти должны услышать мнение жителей Бердска. Она уверена, что «ошибку с Потаповым» граждане больше не повторят. Напомним, что экс-мэр Бердска Илья Потапов был осужден на 10 лет за получение взятки и превышение должностных полномочий. «Ну, ошиблись с Потаповым, может быть. Это было протестное голосование. Но это тоже опыт. И теперь бердчане будут более ответственно подходить, не на эмоциях, смотреть не на партию, а на человека», – сказала Белова.

Политтехнолог Виталий Шапран уверен, что социально активная часть жителей Бердска будет отстаивать выборы мэра, причем независимо от политических взглядов каждого. В то же время он отметил, что если Бердску навяжут отмену выборов, то ни к чему хорошему это не приведет: «Первый минус в том, что назначенный глава не будет обладать достаточной легитимностью. Такое назначение, именно назначение, а не избрание, вызовет раздражение в социально-активной среде Бердска. А городу это надо? Он и так за последние годы изрядно нахлебался. Поэтому отмена выборов – это просто авантюра. Во-вторых, получается, что утверждать мэра будет нынешний совет депутатов, который до сих не высказался официально по поводу ситуации с Потаповым. Получается, что нынешний горсовет Бердска дискредитировал себя и он же будет нового главу утверждать. Не думаю, что бердчане это признают».

По мнению Шапрана, бо́льшая часть жителей города против отмены выборов мэра: «Бо́льшую свинью подложить под политическую устойчивость Бердска просто невозможно. И это не тот случай, когда удастся людей заткнуть».

Депутат заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов подчеркнул, что линия правительства области на отмену выборов мэров вызывает протестные настроения в регионе: «Я думаю, что кто-то из чиновников обладминистрации понимает, что они могут не провести своих кандидатов, но можно постараться закрепить статус-кво через такую систему. Конечно, людям по большому счету неважно, по какой системе появится мэр, для них главное, чтобы система работала эффективно. А вот по эффективности новой системы как раз есть вопросы. Там, где выборы уже отменили, лучше не стало».

Жирнов считает, что отмена выборов глав муниципальных образований – «большая ошибка действующей власти»: «Система выборная все равно более демократична, более ответственна, и без разницы, в каком регионе. Отмена выборов и переход к предлагаемой модели консервирует систему, снижает уровень ответственности, минимизирует связи между обществом и властью».

Добавим, что 10 апреля прошли депутатские слушания по вопросу изменения выборной системы региона. Как сообщает РБК, фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» высказались против законопроекта об отмене прямых выборов в Новосибирской области. «За» выступила только фракция «Единой России».

Версия для печати