Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
17 октября 2014

Отмена выборов мэра могла аукнуться областным властям

Фото: newskar.ru

В Новосибирской области не будут менять систему местного самоуправления. Рабочая группа при губернаторе Владимире Городецком приняла решение оставить прямые выборы в Новосибирске и других городах. Мэр областного центра Анатолий Локоть выразил удовлетворение принятым решением. «Область услышала нас», – сказал Локоть. Эксперты же отмечают, что нынешняя система местного самоуправления в Новосибирской области уже доказала свою эффективность. Политологи говорят, что отмена выборов в Новосибирске могла грозить нарастанием протестных настроений. Наблюдатели не исключат, что решение рабочей группы – результат договоренностей между коммунистами и ЕР.

Рабочая группа при губернаторе Новосибирской области Владимире Городецком обсудила вопросы организации системы местного самоуправления. По итогам заседания решено не вносить изменения в эту систему и сохранить прямые выборы в городах региона, в том числе в Новосибирске.

Стоит сказать, что в настоящее время система сити-менеджеров введена во многих региональных столицах – Екатеринбурге, Тюмени, Перми, Тамбове, Улан-Удэ, Элисте и других.

Однако эксперты из Новосибирской области уверены, что для их региона более эффективны всенародные выборы мэра Новосибирска.

В частности, политический обозреватель Алексей Мазур сказал «Клубу Регионов»: «Такая система действительно эффективнее для Новосибирска. Еще когда предлагалась реформа местного самоуправления, которая предлагала обязательный переход на новую систему, тогда в регионе проходили депутатские слушания, и было единодушное неприятие этой новой системы. В Новосибирской области понимают две вещи. Первое, что возможные изменения приведут к ухудшению управляемости, изменении множества нормативных актов, удорожанию управления. А второе – это политические издержки. Потому что попытки отменить в Новосибирске прямые выборы мэра очень плохо скажутся на голосовании населения на любых следующих выборах».

Политтехнолог Виталий Шапран видит в этом решении результаты определенных договоренностей: «Я совершенно убежден, что введение института сити-менеджера, в то время когда остается коррумпированной представительская власть, не будет полезным для России. На мой взгляд, институт сити-менеджера ведет к стагнации, и это был бы шаг к консервации, что весьма неприятно. Поэтому то, что есть в Новосибирске, должно было остаться. А второй мотив – это, конечно, соглашение между коммунистами и ЕР. Такие договоренности могли быть достигнуты на стадии избрания мэра Новосибирска. Как только Локоть выиграл выборы, стало понятно, что будет такое соглашение. То есть Локоть сохраняет возможность править городом и не суется в губернаторские выборы».

В связи с этим отметим, что мэр Новосибирска публично выразил удовлетворение принятым рабочей группой решением. «Область услышала нас», – сказал Локоть.

Скорее всего, депутаты областного парламента поддержат решение рабочей группы, но официальная позиция единороссовского большинства новосибирского облзаксобрания пока озвучена не была.

Версия для печати