Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
17 октября 2014

Отмена выборов мэра могла аукнуться областным властям

Фото: newskar.ru

В Новосибирской области не будут менять систему местного самоуправления. Рабочая группа при губернаторе Владимире Городецком приняла решение оставить прямые выборы в Новосибирске и других городах. Мэр областного центра Анатолий Локоть выразил удовлетворение принятым решением. «Область услышала нас», – сказал Локоть. Эксперты же отмечают, что нынешняя система местного самоуправления в Новосибирской области уже доказала свою эффективность. Политологи говорят, что отмена выборов в Новосибирске могла грозить нарастанием протестных настроений. Наблюдатели не исключат, что решение рабочей группы – результат договоренностей между коммунистами и ЕР.

Рабочая группа при губернаторе Новосибирской области Владимире Городецком обсудила вопросы организации системы местного самоуправления. По итогам заседания решено не вносить изменения в эту систему и сохранить прямые выборы в городах региона, в том числе в Новосибирске.

Стоит сказать, что в настоящее время система сити-менеджеров введена во многих региональных столицах – Екатеринбурге, Тюмени, Перми, Тамбове, Улан-Удэ, Элисте и других.

Однако эксперты из Новосибирской области уверены, что для их региона более эффективны всенародные выборы мэра Новосибирска.

В частности, политический обозреватель Алексей Мазур сказал «Клубу Регионов»: «Такая система действительно эффективнее для Новосибирска. Еще когда предлагалась реформа местного самоуправления, которая предлагала обязательный переход на новую систему, тогда в регионе проходили депутатские слушания, и было единодушное неприятие этой новой системы. В Новосибирской области понимают две вещи. Первое, что возможные изменения приведут к ухудшению управляемости, изменении множества нормативных актов, удорожанию управления. А второе – это политические издержки. Потому что попытки отменить в Новосибирске прямые выборы мэра очень плохо скажутся на голосовании населения на любых следующих выборах».

Политтехнолог Виталий Шапран видит в этом решении результаты определенных договоренностей: «Я совершенно убежден, что введение института сити-менеджера, в то время когда остается коррумпированной представительская власть, не будет полезным для России. На мой взгляд, институт сити-менеджера ведет к стагнации, и это был бы шаг к консервации, что весьма неприятно. Поэтому то, что есть в Новосибирске, должно было остаться. А второй мотив – это, конечно, соглашение между коммунистами и ЕР. Такие договоренности могли быть достигнуты на стадии избрания мэра Новосибирска. Как только Локоть выиграл выборы, стало понятно, что будет такое соглашение. То есть Локоть сохраняет возможность править городом и не суется в губернаторские выборы».

В связи с этим отметим, что мэр Новосибирска публично выразил удовлетворение принятым рабочей группой решением. «Область услышала нас», – сказал Локоть.

Скорее всего, депутаты областного парламента поддержат решение рабочей группы, но официальная позиция единороссовского большинства новосибирского облзаксобрания пока озвучена не была.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.