Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 апреля 2015

Губернатор опасается отмены выборов мэра Новосибирска

Фото: ТАСС

В Новосибирской области готовятся к отмене выборов глав муниципалитетов. Всеобщее волеизъявление сохранят только в Новосибирске и наукограде Кольцово. Соответствующий проект закона одобрен правительством региона и направлен в заксобрание. Эксперты не исключают возможных попыток продавить отмену выборов и в Новосибирске. По их словам, такой сценарий выгоден ЕР. В то же время эксперты предполагают, что прямые выборы мэра сохранят. За это неоднократно выступал и губернатор Владимир Городецкий. Наблюдатели считают, что власти региона сохраняют выбора мэра, опасаясь протестных настроений, которые отразятся на сентябрьских выборах в заксобрание и горсовет.

Правительство Новосибирской области приняло решение отменить прямые выборы глав муниципальных образований, сохранив их только в Новосибирске и наукограде Кольцово. В остальных территориях мэр будет избираться местными депутатами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Исключение также сделано для Карасука, где главу депутаты будут выбирать из своего состава. В ряде мелких поселений главу продолжат выбирать сходом граждан.

Стоит сказать, что ранее о сохранении прямых выборов в региональных центрах говорили власти Красноярского края и Омской области. Однако в результате в обоих регионах был принят закон, по которому мэры городов будут назначаться по конкурсу.

Депутат заксобрания Новосибирской области, эсер Игорь Умербаев не исключает, что подобный сценарий может пройти и в Новосибирской области: «Единая Россия», пользуясь большинством и партийной дисциплиной, сможет продавить такое решение. Они в этом заинтересованы. Потому, что последние выборы показывают, что «Единая Россия» теряет свои позиции. Тот социально-экономический курс, который они проводят, оказался неудачным. И вместо того, чтобы поменять свой курс, они начинают передергивать и менять правила выборов. Это ничем добрым не закончится. Может, даст какую-то передышку, отсрочку, но не более».

В то же время Умербаев отметил, что «Справедливая Россия» выступает против отмены выборов.

Руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов считает, что отмена выборов мэра в Новосибирске исключена: «За сохранение прямых выборов выступил единогласно городской совет депутатов. Где единым фронтом выступили и единороссы и коммунисты. В Кольцово точно так же, потому что он интегрирован в Новосибирск. Я думаю, что общая позиция и жителей города Новосибирска, и элит заключается в том, что прямые выборы необходимо сохранить. Коллективную позицию депутатов недавно выразил спикер горсовета Дмитрий Асанцев. Более того, губернатор Владимир Городецкий озвучил свою позицию, где четко сказал, что он за сохранение прямых выборов».

Депутат горсовета Новосибирска Валентин Пысин также уверен, что региональные власти не пойдут на отмену выборов в областном центре: «На мой взгляд, региональные власти приняли решение сохранить выборы в Новосибирске, в том числе из-за опасений возможных протестных акций. Не знаю, как, например, в Красноярском крае депутаты согласились на это, но у нас практика показала, что на выборы всегда выдвигались достойные управленцы и все показали себя специалистами. На мой взгляд, это правильный путь – сохранение выборов мэров».

В то же время Пысин высказался против отмены выборов в других муниципалитетах: «Мое мнение, что это ведет к свертыванию муниципальной системы власти. На мой взгляд, это одна из ветвей власти, которую нужно сохранять и развивать, а не уничтожать».

Добавим, что окончательное решение относительно системы организации местного самоуправления будут принимать местные советы депутатов. В настоящее время законопроект о порядке избрания глав муниципальных образований вынесен на сессию заксобрания Новосибирской области.

Стоит сказать, что ранее эксперты отмечали, что отмена выборов в Новосибирске могла грозить нарастанием протестных настроений. Кроме того, отмена выборов в городе могла сказаться на голосовании населения на предстоящих в сентябре выборах в новосибирский горсовет и облзаксобрание.

Версия для печати
Главное