Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
17 октября 2018

Власти Новосибирской области составят «Бюджет для граждан»

Фото: Парламентская газета

Министерство финансов Новосибирской области проводит конкурс проектов «Бюджет для граждан». В его рамках будут разработаны проекты по представлению информации о бюджете населению в понятной и доступной форме. Специалисты отмечают актуальность и социальную значимость проекта «Бюджет для граждан». Они подчеркивают, что региональные власти должны вести работу по разъяснению бюджетного процесса для населения. По словам экспертов, данный проект направлен на вовлечение населения в процесс формирования бюджетов и выстраивание диалога власти с обществом.

В Новосибирской области начался прием заявок на участие в конкурсе проектов «Бюджет для граждан». Его проводит Министерство финансов и налоговой политики региона. Цель конкурса – обеспечение открытости и доступности для граждан информации об управлении общественными финансами. Конкурс предполагает разработку проектов по представлению информации о бюджете в понятной и доступной форме.

Заведующий кафедрой налогообложения, учета и экономической безопасности Сибирского института управления РАНХиГС Роман Шумяцкий отмечает, что проект «Бюджет для граждан» направлен на разные категории населения: «Конечно, региональные власти должны вести работу по разъяснению бюджетного процесса для граждан. Я думаю, граждан в первую очередь интересует, куда идут их налоги. Я ведь плачу НДФЛ, транспортный налог, земельный налог, и меня как физическое лицо интересует, куда мои деньги идут. Проект «Бюджет для граждан» может быть направлен на разные категории граждан. Я думаю, что этот проект более может быть интересен людям старшего поколения. Но понятно, что в каждой возрастной категории есть люди, которым небезразлично формирование и расходование бюджетов. В целом вопрос финансовой грамотности населения до сих пор остается актуальным. На мой взгляд, финансовой и налоговой грамотности нужно обучать со школы. Потому что финансовая система состоит из бюджетной системы, а бюджет на 75–80% состоит из налоговых платежей. Поэтому, если мы будем повышать налоговую грамотность, автоматически будут повышаться и финансовая, и бюджетная грамотность».

По словам руководителя лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александра Дерюгина, подобные проекты способствуют развитию обратной связи между властью и гражданами. «Расширение сферы понимания людей, что такое бюджет, что такое финансы, – это попытка властей привлечь граждан к тому, чтобы задуматься о бюджетном планировании, о распределении средств. Проекты, подобные «Бюджету для граждан», преследуют не только цель повышения финансовой грамотности людей. Они также преследуют цель вовлечения людей в бюджетный процесс. Потому что априори властям спокойнее, когда люди в это не вовлечены и ни перед кем не надо отчитываться. В свою очередь, граждане не смотрят, какие налоги идут в бюджет и что с ними дальше происходит. Но опыт показывает, что игнорирование мнения граждан приводит к тому, что система бюджетного финансирования начинает давать сбои, потому что власти не всегда чувствуют, что нужно гражданам. И власть финансирует то, что им кажется нужным, а гражданам нужно другое. И попытка установить обратную связь с населением – это возможность понять потребности граждан и привести их в соответствие с возможностями бюджета, чтобы наиболее полно удовлетворялись потребности», – считает Дерюгин.

Социальную значимость реализации проектов «Бюджет для граждан» отмечает заведующий лабораторией бюджетной политики Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Гайдара Сергей Белёв: «Есть такой термин – фискальная иллюзия. Он состоит в том, что люди отдают деньги и считают, что они уходят в никуда и всё это потерянные вещи. А по-хорошему налоги уходят на то, чтобы финансировать госрасходы, от которых что-то получает и гражданин: дети в школы идут, строятся дороги, оказывается медицинская помощь и так далее. Соответственно, повышать бюджетную грамотность есть смысл в том случае, если мы этот разрыв, эту фискальную иллюзию можем устранить».

Добавим, что конкурс «Бюджет для граждан» в Новосибирской области проводится раздельно среди физических и среди юридических лиц. Для физических лиц предусмотрены номинации: «Бюджет: сколько я плачу и что получаю?», «Бюджет муниципального образования в вопросах и ответах», «Бюджет в стихах», «Бюджетный квест», «Современные формы визуализации бюджета для граждан». Среди юридических лиц конкурс проводится по номинациям: «Лучший проект регионального бюджета для граждан», «Лучший проект местного бюджета для граждан», «Лучший проект отраслевого бюджета для граждан», «Современные формы визуализации бюджета для граждан», «Современные формы представления информации о государственных и муниципальных услугах», «Бюджетный календарь», «Бюджет для бизнеса», «Лучшее event-мероприятие по проекту «Бюджет для граждан».

Версия для печати
Главное