Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 декабря 2013

Мэр Новосибирска в отставку не торопится

Фото: sibkray.ru

Новосибирский градоначальник Владимир Городецкий заявил, что слухи о его возможной досрочной отставке распространяются и выгодны тем, кто собирается идти на выборы мэра. Депутат заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов подтвердил, что такая информация, так же как и возможность проведения досрочных выборов, уже обсуждается в горадминисрации. Эксперты отмечают, что свои интересы на выборах главы Новосибирска есть и у облправительства. Команда губернатора Василия Юрченко хочет не только провести на пост градоначальника своего человека, но и в ходе мэрской кампании снизить шансы на участие в выборах главы региона депутата Госдумы от КПРФ Анатолия Локтя, который может стать серьезным соперником Юрченко.

В СМИ продолжает появляться информация о возможной досрочной отставке мэра Новосибирска Владимира Городецкого. Сам Городецкий на прошлой неделе наличие таких слухов назвал «естественным процессом» накануне выборов. «Я вам уже сказал, когда будет принято решение, я вам прокомментирую - отвечу на все ваши вопросы. Кому это выгодно - не мне судить. Ну, выгодно, не знаю, не одному человеку, сразу нескольким. И тем, кто хочет идти на выборы, и у них может быть интерес говорить о каком-то досрочном уходе», - сказал Городецкий.

Напомним, что полномочия мэра Новосибирска истекают в марте 2014г. Выборы должны быть назначены на сентябрь.

Андрей Жирнов: в мэрии сейчас высчитывают, когда Городецкому лучше уйти

Депутат заксобрания Новосибирской области Андрей Жирнов сказал «Клубу Регионов», что информация о досрочной отставке мэра Новосибирска это не слухи. По его словам, такая возможность, как и досрочные выборы мэра, обсуждаются в администрации города: «Кандидат, ради которого подобная информация распространяется один – это первый вице-мэр Владимир Знатков. Другим кандидатам ни эти слухи, ни тем более возможные досрочные выборы не выгодны. Здесь расчет строится только на одном – провести выборы раньше времени, когда соперники не готовы, и, быстро мобилизовав административный ресурс, избрать нужного человека».

По информации депутата, Городецкий точно не будет претендовать на пост мэра: «Именно в мэрии сейчас высчитывают, когда лучше Городецкому уйти, чтобы протащить Знаткова. Если выборы пройдут в апреле, то соперники будут не готовы. Кроме того, рассматривается вариант проведения выборов летом, когда половина Новосибирска на дачах, либо в отпусках. А как мы знаем, минимальная явка это то, что нужно представителю партии власти для победы».

Дмитрий Пучкин: люди связанные с Юрченко хотят «отстрелить» Локтя до выборов губернатора

Политолог Дмитрий Пучкин считает, что рассматриваемый мэрией вариант по проведению досрочных выборов, может закончиться для их кандидата провалом, если на выборы пойдет не Городецкий: «Если он на них не пойдет, то потребуются огромные усилия, чтобы избрать мэром кандидата от партии власти. У нас кроме Городецкого ни один из других кандидатов совершенно населению не известен. Узнаваемость заявившего о готовности участвовать в выборах лидера новосибирских коммунистов Анатолия Локтя гораздо выше, чем у того же Знаткова и других возможных кандидатов, которые называются СМИ: первый замгубернатора Анатолий Соболев, замгубернатора Андрей Ксензов, министр региональной политики Новосибирской области Андрей Гудовский».  

Возникающие слухи о досрочной отставке Городецкого, по мнению Пучкина, связаны с борьбой за это места ряда различных управленческих команд: «На мой взгляд, Городецкий, говоря о тех, кому выгодны слухи о его досрочной отставке имел в виду всех возможных потенциальных кандидатов. В том числе и кандидатов, которые могут идти от «Единой России» и от властных структур. На данный момент в Новосибирске идет противоборство трех управленческих команд: команды областной администрации, команды мэрии и команды полпредства. Возможно, цель распространения таких слухов, чтобы все возможные кандидаты раскрыли свои намерения. В результате этих слухов в Новосибирске составлен расширенный список потенциальных кандидатов».

Пучкин также считает, что кампания по выборам мэра может использоваться обладминистрацией как подготовка к выборам губернатора Новосибирской области: «Люди, которые связаны с губернатором Василием Юрченко, хотят использовать кампанию по выборам мэра сразу для нескольких целей. Одна из них, вытащить на эту кампанию Локтя и «отстрелить» его перед выборами губернатора Новосибирской области. Так как пока только Локоть является единственным реальным соперником Юрченко на выборах губернатора Новосибирской области. Но здесь может быть достигнут противоположный результат, потому что Локоть может не выиграть, но усилить свои позиции».

Добавим, что помимо Локтя о своем желании участвовать в выборах мэра Новосибирска уже заявляли депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, лидер движения «Русский прорыв» Евгений Логинов, президент фонда «Здравоохранение - детям!» Дарья Макарова, юрист Алексей Крестьянов и музыкант Сергей Троицкий (известный как Паук, лидер группы «Коррозия металла»).

Версия для печати