Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 декабря 2013

Новосибирские коммунисты начали репетицию губернаторских выборов

Фото: kprf.ru

О своей готовности принять участие в выборах мэра Новосибирска заявил депутат Госдумы РФ, лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть. Политтехнолог Виталий Шапран не исключает, что мэрская кампания для Локтя может стать репетицией перед выборами губернатора Новосибирской области. Эксперты считают, что основная борьба на выборах мэра развернется между КПРФ и ЕР, которая пока не определилась с кандидатом, как и другие парламентские партии.

Первый секретарь новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть заявил о готовности участвовать в выборах мэра Новосибирска. Он сказал об этом на Съезде народных депутатов Новосибирской области. «Впервые четко и открыто заявляю, что я решил и готов вступить в эту борьбу, если товарищи мне доверят. Я очень высоко ценю мнение съезда, эта поддержка для меня многое значит, но решает у нас, кому быть кандидатом - партийная организация. Если это решение состоится, то я готов вступить в эту борьбу», - подчеркнул Локоть.

Виталий Шапран: возможно, коммунисты проводят репетицию перед губернаторскими выборами

Местные наблюдатели не исключают, что кампания новосибирских коммунистов по выборам мэра может стать для них репетицией перед выборами губернатора Новосибирской области. В частности политтехнолог Виталий Шапран отметил: «Я думаю, что для новосибирской КПРФ важна и мэрская кампания, и в то же время это репетиция губернаторских выборов. Это хорошая прокатка Локтя: весь возможный негатив, который на него вылезет во время мэрской кампании, уже остынет и потеряет актуальность к выборам губернатора. Я не исключаю, что это промежуточная кампания перед выборам главы региона, но в то же время мэрская кампания вдруг да получится. Возможно, это действительно двухходовка».

Анатолий Локоть: выборы мэра - это серьезно

Сам Анатолий Локоть в интервью «Клубу Регионов» заявил, что к выборам мэра в партии относятся серьезно: «Само по себе участие в выборах мэра это серьезно и нельзя относиться к этому как к промежуточному этапу. Решение с моей стороны принималось взвешено».

В то же время депутат Госдумы отметил, что у новосибирских коммунистов есть и губернаторские амбиции: «Дальше посмотрим, я не исключаю ничего. Жизнь не заканчивается. Посмотрим, как дальше события развиваться будут. Нас, конечно, озадачивает то, что происходит не только в городе, но и в области. Мы не исключаем для себя участие в областной избирательной кампании. Но сейчас выборы мэра, и это серьезно. Мы собираемся идти на выборы, чтобы побеждать и потом работать».

Алексей Мазур: коммунисты не могут пропустить выборы мэра

По словам политического обозревателя Алексея Мазура, в случае неучастия КПРФ в выборах мэра Новосибирска, они моли бы потерять значительную часть своего электората: «Коммунисты оказались в такой ситуации, когда не могут пропустить выборы мэра. Ведь, несмотря на то, что в Новосибирске они сохранили статус основной оппозиционной партии, тем не менее, постепенно теряют позиции. К ним много претензий по поводу соглашательской позиции в прошлом: они ни разу не выставляли кандидатов в альтернативу действующему мэру Владимиру Городецкому, и на губернаторских выборах тоже, может, не прямо, но подыгрывали власти. И в этот раз, если они пропустят выборы мэра, это приведет к коллапсу их электората в Новосибирске».

Эксперты: главные соперники КПРФ и ЕР

Все эксперты уверены, что основное соперничество за пост мэра развернется между кандидатами от КПРФ и «Единой России». «Главный соперник будет от партии власти. Неважно, какая фамилия и кто это будет», - сказал сам Локоть.

В ЕР со своей кандидатурой пока не определились. В СМИ назывались разные фамилии. В их числе: действующий мэр Владимир Городецкий, его первый зам Владимир Знатков, первый вице-губернатор Новосибирский области Анатолий Соболев и замгубернатора Андрей Ксензов.

Городецкий уже заявил, что пока решения не принял. Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко также фамилий не называет. Однако ранее он рассказал, каким видит потенциального кандидата. «Мэром должен быть человек подготовленный, умеющий принимать решения, знающий специфику управления большим мегаполисом. А это очень много направлений - начиная с уборки улиц и заканчивая градостроительной политикой», - сказал Юрченко.

Политтехнолог Виталий Шапран и политобозреватель Алексей Мазур предполагают, что кандидатом от ЕР может стать человек, чья фамилия ранее не звучала. «Городецкий с одной стороны это стабильность, но это не та стабильность, которая людям нравится. Он не обладает должной харизмой. Сейчас избиратели хотят не только смысла, но и шоу. Я предполагаю возникновение нового, яркого, сильного, неожиданного кандидата от ЕР», - сказал Шапран.

Стоит сказать, что о своем желании участвовать в выборах мэра Новосибирска уже заявляли депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, лидер движения «Русский прорыв» Евгений Логинов, президент фонда «Здравоохранение - детям!» Дарья Макарова, юрист Алексей Крестьянов и музыкант Сергей Троицкий (известный как Паук, лидер группы «Коррозия металла»).

Напомним, что выборы мэра Новосибирска пройдут в сентябре 2014г., а срок действующего губернатора региона истечет в 2015г.

Версия для печати
Главное