Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников заявил, что примет участие в выборах главы региона. Эксперты отмечают, что в пользу Травникова играет то, что на свой пост он назначен Владимиром Путиным. Политолог Глеб Кузнецов отметил, что опыт предыдущих избирательных кампаний показывает, что избиратели обращают внимание на равноудаленность врио губернаторов от местных групп влияния.
По мнению политолога Дмитрия Пучкина, события вокруг пожара в Кемерове показали все проблемы системы власти, выстроенной главой Кузбасса Аманом Тулеевым. Пучкин подчеркнул, что Тулеев, ранее считавшийся «грамотным коммуникатором», и члены его команды «потеряли навыки общения с людьми».
По мнению экспертов, пожар в Кемерове показал, что власти Кузбасса потеряли навыки общения с людьми. По словам политолога Дмитрия Пучкина, неоднозначные заявления губернатора Амана Тулеева и членов его команды о трагедии и вышедших на митинги показали все «побочные эффекты» авторитарного режима Тулеева. Политолог считает, что успокоить население Кемеровской области может только постоянный контакт властей с протестующими и кадровые решения в отношении руководства региона. Участники стихийного митинга в Кемерове потребовали отставки Тулеева, такие же лозунги прозвучали в Москве на акции памяти жертв пожара в ТРЦ «Зимняя вишня».
По мнению политолога Игоря Бунина, визиты президента России Владимира Путина в регионы, где в сентябре пройдут выборы глав субъектов, работают как на президентскую, так и на губернаторские избирательные кампании. Ранее сообщалось, что в феврале Путин посетит Новосибирск и Красноярск для проверки работы врио глав этих регионов. Наблюдатели отмечают, что назначенные осенью врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников и врио губернатора Красноярского края Александр Усс уже могут продемонстрировать первые результаты своей деятельности.
По мнению экспертов, экс-губернатор Красноярского края Виктор Толоконский будет вести деструктивную деятельность в Новосибирской области. Причем он будет делать это не только напрямую через публичные заявления, но использовать различные оппозиционные силы. «Действия Толоконского, начиная с отставки, похожи на поступки уязвленного человека, которому не дали доработать на посту губернатора», – считает политтехнолог Андрей Трошкин.
По мнению политологов, называя Новосибирск «колхозом и деревней», глава Хакасии Виктор Зимин пытается отвлечь внимание от сложной социально-экономической и политической ситуации в своем регионе. Эксперты отмечают, что столь громкие высказывания позволяют себе только те чиновники, которые не уверены в своем будущем. Местные наблюдатели также подчеркивают, что Зимин не первый раз делает такие необдуманные заявления.
В Новосибирске прошел митинг против повышения тарифов ЖКХ. Участие в нём, по различным оценкам, приняли от 200 до 300 человек. Собравшиеся требовали от властей отменить решение о повышении тарифов ЖКХ на 15%. Организаторы митинга заявляют, что намерены проводить свои акции и в дальнейшем, пока постановление о повышении тарифов не будет отменено. Эксперты отмечают, что региональные власти вовремя отреагировали на недовольство горожан и пояснили свою позицию, что привело к малочисленности митинга.
По мнению экспертов, назначение экс-губернатора Севастополя полпредом президента в СФО никак не повлияет на работу глав сибирских регионов. Они отмечают, что в последнее время степень влияния полпредов снизилась. Политолог Дмитрий Пучкин также отметил, что политический вес Меняйло «несоизмерим с большинством» из сибирских губернаторов. Политолог Юрий Москвич считает, что работа полпредов и губернаторов будет вестись по-новому, так как перед полпредами будут поставлены общегосударственные задачи по обеспечению безопасности страны.
Государственных и муниципальных служащих обяжут проходить процедуру присяги. Документ разрабатывается по поручению президента России Владимира Путина. Присяга будет содержать обещание служить интересам граждан, соблюдать законодательство, не допускать коррупционных действий. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов» обращают внимание на формальность этой процедуры.
В Новосибирской области наиболее активную избирательную кампанию ведет партия «Родина». Предвыборный штаб организации возглавляет известный в регионе политик, депутат горсовета Новосибирска Вячеслав Илюхин, который ранее со скандалом вышел из ЕР. По мнению экспертов, Илюхин способен привлечь избирателей и «Родина» может получить «позитивный для них результат» на выборах. Политологи считают, что пока «Родина» не в состоянии составить конкуренцию ни одной из парламентских партий. Наблюдатели также отмечают, что глава Новосибирской области Владимир Городецкий дистанцируется от выборов, чтобы ожидаемый слабый результат ЕР не ассоциировался с ним.
Кандидат исторических наук