Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 января 2014

Эксперты: судьба Юрченко зависит от выборов мэра Новосибирска

Фото: news.ngs.ru

Глава Новосибирской области Василий Юрченко оказался в группе аутсайдеров первого рейтинга эффективности губернаторов. Политологи из Новосибирска считают, что причин для столь низкого места Юрченко в рейтинге достаточно – это и конфликт с полпредом президента в СФО Виктором Толоконским, и слабая экономическая и кадровая политика, и обострившаяся борьба за власть накануне выборов мэра Новосибирска. Наблюдатели также отмечают, что дальнейшая политическая судьба Юрченко будет зависеть от исхода выборов мэра Новосибирска.

Фонд развития гражданского общества опубликовал в «Известиях» первый рейтинг эффективности губернаторов. Глав регионов распределили по четырем группам - «очень высокий рейтинг», «высокий рейтинг», «средний рейтинг», «рейтинг ниже среднего». Одним из аутсайдеров рейтинга стал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Он вошел в группу «рейтинг ниже среднего». 75-е место Юрченко - худший показатель среди глав сибирских регионов.

Политолог: администрация президента скептически смотрит на политические перспективы Юрченко

Политолог Дмитрий Пучкин считает, что такая низкая позиция новосибирского губернатора в рейтинге - «это тревожный звонок для него»: «Это говорит о том, что администрация президента очень скептически смотрит на политические перспективы Юрченко, учитывая, что все губернаторы на последних выборах избирались с огромным запасом. Администрации президента никакого риска не нужно».

Политолог Владимир Леонтьев также уверен, что место в конце рейтинга влияет на авторитет губернатора: «Есть две точки зрения. У обладминистрация своя: что они обороты набирают, что рейтинг известности, узнаваемости, авторитетности у Юрченко растет. И есть другое мнение, на которое нужно обращать внимание. Это мнение идет из федерального центра, и оно независимо. При любом раскладе эти вещи будут учитываться, и если губернатор находится в числе аутсайдеров рейтинга, то, может, о возможности кадровых перестановок говорить не стоит, но определенный звонок есть. И это, безусловно, влияет на авторитет губернатора».

По мнению Пучкина, есть несколько причин попадания Юрченко в число аутсайдеров рейтинга: «Во-первых, чисто экономическая причина: в регионе впервые принят практически дефицитный бюджет. Это ставит эффективность Юрченко под вопрос. Многие проекты, которые были запланированы, будут либо не реализованы, либо урезаны. Это таит в себе угрозы расширения протестного движения, недовольство электората, что может проявиться во время избирательных кампаний. Вторая причина – кадровая политика губернатора. Она проходила разные стадии - как удачные, так и нет. Сейчас идет период, когда из облдаминистрации ушли опытные управленцы – Леонид Горнин и Алексей Струков (оба занимали должности первых вице-губернаторов. На момент публикации этого материала стало известно об отставке еще одного вице-губернатора - Андрея Ксензова. – Прим. «КР»), плюс опять возобновились странные назначения в органах власти. Третья причина – это те скандалы, которые стали происходить на тех направлениях, которые курирует политический вице-губернатор Виктор Козодой. Здесь также успехи чередуются с неудачами. Добавляет интригу ситуация с уходом с поста мэра Владимира Городецкого. И конечно, продолжающийся, но перешедший в скрытый, конфликт Юрченко с полпредом Виктором Толоконским. Плюс к этому получила в СМИ продолжение история с увольнением Юрченко племянника Владимира Путина. Кроме того, в Новосибирской области усилились слухи о возможном переезде губернатора в Москву».

Эксперт: в Новосибирской области обострилась борьба за власть

По словам Леонтьева, информация о возможном досрочном уходе Юрченко циркулирует в регионе с сентября 2013г.: «Но она опровергалась администрацией области, и воз поныне там. Пока явных оснований сказать, что Юрченко уйдет, нет. И каких-то действий со стороны губернатора, показывающих, что он, возможно, уходит, публично им не делается».

Политический обозреватель Алексей Мазур отметил, что слухи об отставке губернатора в Новосибирской области возникают не чаще, чем в других регионах: «Разговоры об отставке губернаторов ходят во всех регионах, и Новосибирская область здесь не исключение. Но я привык относится к этому как к шумовому фону. Как будет факт, так будет. Да, слухи ходят, но я бы не сказал, что они как-то принципиально отличаются от тех, которые ходили полгода назад».

В то же время Мазур подчеркнул, что некая напряженность в обладминистрации существует. Однако он уверен, что до конца выборов мэра Новосибирска Юрченко с поста не уйдет: «В регионе обострилась борьба за власть. Поводом для обострения стала избирательная кампания по выборам мэра, где Юрченко сделал ставку на избрание и.о. мэра Владимира Знаткова. И многое будет зависеть от результатов этих выборов. В это же время в сети появился ряд компроматов на губернатора и сливов разговоров на совещаниях, которые свидетельствуют о напряженности в стане власти. Я не думаю, что администрация президента будет делать кадровые выводы до окончания избирательной кампании. Вряд ли новый губернатор или и.о. будет мотивирован больше, чем Юрченко, и вряд ли он сможет что-то сильно улучшить».

Политолог Пучкин также уверен, что судьба Юрченко будет зависеть от исхода выборов мэра: «А исход может быть разный. Если Знатков выигрывает выборы убедительно, то Юрченко может реализовать сценарий, о котором часто говорят, с досрочными выборами губернатора. Используя легитимность Знаткова, он может добиться в администрации президента досрочных выборов. Потому что в условиях ухудшения экономической ситуации всем невыгодно, чтобы выборы проходили в 2015г. Если Знатков проигрывает или его победа будет неабсолютной, тогда в администрации президента могут не пойти на этот риск и сказать Юрченко ждать 2015г., либо в случае поражения Знаткова сменить Юрченко на того же Горнина или Струкова».

Добавим, что составить рейтинг эффективности глав российских регионов экспертов попросил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

Версия для печати