Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
6 февраля 2020

Политолог Тихонов: центр не заинтересован в возвращении Толоконского в политику

На фото: Виктор Толоконский
Фото: fedpress.ru

Руководство партии «Родина» предложило экс-губернатору Виктору Толоконскому принять участие в выборах в Новосибирской области. При этом не уточняется, пойдет ли Толоконский в депутаты горсовета Новосибирска или заксобрания региона. Сам Толоконский сообщил, что находится «в процессе выработки решения». Политолог Андрей Тихонов подчеркнул, что экс-губернатор остается одним из модераторов внутриэлитных процессов в Новосибирской области, но электоральный потенциал его не так высок. «Попытка Толоконского сыграть роль в губернаторских выборах 2018г. обернулась провалом. Нет никаких оснований считать, что ситуация изменилась и возникли условия для его возвращения в политику», – сказал Тихонов. Он отмечает, что федеральные власти и действующий губернатор Андрей Травников не заинтересованы в возвращении Толоконского в политику.

Партия «Родина» предложила принять участие в предстоящих выборах в Новосибирской области экс-губернатору Виктору Толоконскому. Ранее встречу с Толоконским провел лидер «Родины», депутат Госдумы Алексей Журавлёв. «Решение еще конкретно не принято, я в процессе выработки решения. Предложение есть», – сказал Толоконский изданию «Сибкрай.ru».

Стоит сказать, что в сентябре текущего года в Новосибирской области пройдут выборы в заксобрание региона и депутатов горсовета.

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов отметил, что свое влияние в Новосибирской области Толоконский сохраняет: «Это связано с тем, что новосибирские элиты сформировались уже достаточно давно и особой ротации элит в регионе не наблюдалось. И Толоконский является одним из модераторов внутриэлитных процессов. Даже когда он уходил в полпреды и губернатором Новосибирской области был Василий Юрченко, Толоконский продолжал влиять на ситуацию. А когда губернатором стал Владимир Городецкий, то Толоконский чуть ли не официально влиял на процессы в области. К нему большое уважение среди депутатского корпуса, чиновников».

В то же время электоральные позиции экс-губернатора, по мнению эксперта, снизились, а шансы его участия в выборной кампании невысоки. «Родина» пытается получить дополнительные очки за счет Толоконского. Им важен не столько сам Толоконский сколько его определенная популярность. Нельзя сказать, что она зашкаливающая, но, может, у кого-то ностальгия еще существует. В массовом сознании Толоконский забывается, тем более что публично он особо не светится. Думаю, что это бесперспективная тема. Ни в каком качестве Толоконский не будет принимать участие в выборах. Попытка Толоконского сыграть роль в губернаторских выборах 2018г. обернулась провалом. Нет никаких оснований считать, что ситуация изменилась и возникли условия для его возвращения в политику. Федеральная власть не заинтересована ни в какой публичной роли Толоконского в регионе, потому что в политической конфигурации, которая у нас в стране складывается, лидеры такого типа не очень вписываются. Толоконский – это немного устаревшая модель политика, такого мастодонта. Это типаж, который был характерен для 90-х, начала 2000-х. Конечно, запретить ему заниматься публичной деятельностью нельзя, но на официальные должности, депутатство не стоит ему рассчитывать», – сказал Тихонов.

Стоит сказать, что Толоконский не уточнил, планирует ли он участвовать в выборах в горсовет или заксобрание. Он отметил, что готов как войти в партсписок, так и избираться в одномандатном округе. При этом он также не исключил участия в выборах в Госдуму.

По мнению Тихонова, действующий губернатор Новосибирской области Андрей Травников также не заинтересован в возвращении Толоконского на политическое поле региона: «Внутриполитический блок правительства Новосибирской области хорошо знает Толоконского, работал с ним. Думаю, что у них есть прямой контакт и они знают, чего друг от друга ждать. Скорее всего, Толоконский сам понимает, что ему нечего делать в публичной политике, и в ходе каких-то переговоров эти вещи могут быть уточнены. Губернатор Новосибирской области по политическому весу проигрывает Толоконскому. Но как у управленца у Травникова провалов нет. У него нет такого опыта публичной политики, как у Толоконского. Поэтому, конечно, Травников не заинтересован том, чтобы Толоконский в каком-то качестве был в политическом поле».

Напомним, что Толоконский был мэром Новосибирска с 1996 по 2000г. С 2000 по 2010г. – губернатором Новосибирской области. В сентябре 2010г. он был назначен полпредом президента РФ в СФО. В 2014г. Толоконский был избран губернатором Красноярского края. А в 2017г. он ушел в отставку по собственному желанию.

Версия для печати
Продолжаются задержания членов команды тамбовского губернатора Никитина
Бывший вице-губернатор Тамбовской области Сергей Иванов был задержан в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Осенью прошлого года в его кабинете прошли обыски, а в марте 2020г. губернатор Александр Никитин освободил Иванова от должности замглавы региона. Политтехнолог Сергей Поляков отметил, что в российской политической традиции есть случаи, когда заинтересованные силы пытаются скомпрометировать того или иного губернатора перед федеральным центром арестами в его окружении. При этом полномочия тамбовского губернатора заканчиваются в сентябре текущего года. Эксперт добавил, что недавнее избрание Никитина секретарем реготделения ЕР не гарантирует одобрения на новый губернаторский срок, но является «хорошим сигналом» для него.