Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
9 июля 2021

Эксперты: на взаимоотношениях новосибирского губернатора Травникова и мэра Локтя сказываются выборы в Госдуму

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников не стал обсуждать инициативу об отзыве Анатолия Локтя с поста мэра Новосибирска. «Никак не отношусь [к этой процедуре]. Не я ее инициировал», – приводит слова Травникова «Тайга.инфо».

Стоит сказать, что о намерении запустить процедуру отзыва Локтя с поста главы города ранее заявил депутат горсовета и лидер реготделения «Зелёных» Игорь Украинцев.

По мнению экспертов, попытка Травникова дистанцироваться от этой темы «оставляет широкое поле» для выдвижения различных версий насчет его взаимоотношений с Локтем. Ранее наблюдатели неоднократно обращали внимание на действующий «пакт о ненападении» между губернатором-единороссом и мэром-коммунистом.

«Такой ответ Травникова скорее говорит об охлаждении в отношениях губернатора и мэра, – сказал политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – Может, губернатор просто ушел от ответа, но с его стороны было бы правильнее не то чтобы поддержать мэра, а, например, сказать, что эта инициатива не реализуема. А так остались вопросы».

По словам Тихонова, в настоящее время на взаимоотношения губернатора и мэра накладывает отпечаток ведущаяся избирательная кампания по выборам в Госдуму: «Травников является представителем ЕР, а Локоть – КПРФ. Это основные конкуренты на этих выборах. Рейтинги ЕР падают по всей стране, а рейтинги КПРФ несколько растут. И ни один представитель ЕР не может сейчас проявлять лояльность к КПРФ. Пакт Травникова и Локтя заключался в менее острых политических условиях. В данный момент отношения между двумя партиями можно охарактеризовать как очень напряженные. И Травников, как любой единоросс, не мог сказать слова поддержки в адрес коммуниста Локтя. Я бы не сказал, что у них вражда. Думаю, что у них нормальные деловые отношения. Просто они связаны обязательствами перед своими партиями и не могут выражать друг другу поддержку».

Политтехнолог Алёна Август считает, что позиция Травникова по вопросу об отзыве Локтя свидетельствует о намерении сохранить рабочие отношения между облправительством и мэрией: «Губернатор не должен занимать сторону за или сторону против. Я помню, как сложно шел процесс настройки отношений, потому что Локоть очень эмоциональный, а Травников пришел в новый регион. Губернатору нужно быть над схваткой. Сохранение рабочих отношений между властями региона и города необходимо. Оно позволяет решать вопросы развития города и области».

Политобозреватель Алексей Мазур подчеркнул, что ответ губернатора на вопрос об инициативе отзыва мэра «более прохладный, чем мог бы быть»: «Можно говорить, что есть осложнения во взаимоотношениях Травникова и Локтя. Он не выступил ни в поддержку Локтя, ни в поддержку инициативы о его отзыве. Это говорит о том, что те соглашения о взаимной поддержке на выборах, которые были между Травниковым и Локтем, прошли. И формально, хотя фактически это пока не проявляется, они сейчас вступили в политическое противостояние. Потому что Травников входит в региональный список ЕР на выборах в Госдуму, а Локоть возглавил региональный список КПРФ».

При этом Мазур добавил, что «высокий антирейтинг Локтя частично падает на губернатора, потому что он поддержка Локтя на выборах», и «сейчас все чаще со стороны областного правительства звучит критика в адрес мэрии».

Политический консультант, президент компании «Инфо-сфера Консалт» Владимир Леонтьев назвал понятным решение Травникова дистанцироваться от ситуации вокруг отзыва Локтя с поста мэра: «Губернатор решил не вступать в дискуссию и не вступать на чью-то сторону. Может, он мог бы более четкий дать ответ, но тем не менее он ответил корректно, чтобы не давать поводов для разговоров. Я думаю, что он наверняка в курсе ситуации и подошел к ответу дипломатично».

Стоит сказать, что инициативу по отзыву Локтя с поста мэра поддержал независимый депутат заксобрания Новосибирской области Илья Поляков. Он заявил о готовности предоставить свои общественные приемные для сбора подписей «за импичмент». Руководитель фракции «Новых людей» в региональном парламенте Дарья Карасева также заявила о поддержке партией этой инициативы.

Версия для печати