Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
19 января 2021

Эксперты обсудили влияние пакта губернатора Травникова – мэра Локтя на выборах в Госдуму в Новосибирской области

КПРФ в Новосибирской области начала определяться с кандидатами на выборах в Госдуму. По Барабинскому избирательному округу их представителем может стать депутат заксобрания региона Роман Яковлев. В то же время коммунисты заявляют, что на выборах в Госдуму им придется столкнуться с админресурсом. По мнению экспертов, подобными заявлениями КПРФ приглашает команду губернатора Новосибирской области Андрея Травникова к политическому торгу.

Наблюдатели неоднократно отмечали наличие различных политических договоренностей правительства Новосибирской области с КПРФ, региональное отделение которой возглавляет мэр Новосибирска Анатолий Локоть. «То, что в Новосибирской области пакт Травников – Локоть будет продолжать работать и оказывать влияние на все политические процессы, – это точно. Но, опять же, это в большей степени касается довыборов, выборов в территориях, чем выборов в Госдуму. Пока КПРФ высказала некую готовность к переговорам, чтобы понять позиции друг друга. То есть этими заявлениями об административном ресурсе КПРФ, по сути, приглашает к переговорам ту сторону, у который есть этот административный ресурс», – отмечает политконсультант Константин Лукин.

Политобозреватель Алексей Мазур считает, что имеющиеся между областной и городской властью договоренности не будут распространяться на выборы в Госдуму: «Потому что это другая история. Грубо говоря, все округа в настоящее время – у «Единой России», и она не собирается их отдавать. Поэтому у коммунистов два варианта: либо они участвуют и пытаются отобрать у ЕР округа, либо они сдаются сразу. Но к КПРФ в регионе много претензий как к оппозиции, и если они сразу сдадутся, то утратят свои позиции. Кроме того, губернатор Новосибирской области возглавляет реготделение ЕР и над схваткой он не будет. Обладминистрация будет работать за ЕР».

По словам Мазура, ЕР придется бороться за Госдуму не только с КПРФ, но и с протестными настроениями: «КПРФ и ЕР выставят кандидатов по всем округам. Яковлев не настолько популярный политик, чтобы рассчитывать на победу. Но ЕР борется не только с коммунистами, но и с собственным антирейтингом. Если люди придут с целью проголосовать против ЕР, то кандидат от КПРФ будет казаться лучшим вариантом, Яковлев может победить вне зависимости от своей известности и желания. В этом смысле полной уверенности нет у ЕР. И, скорее всего, ЕР будет применять админресурс. И опасения коммунистов в этом плане обоснованы. В том числе им стоит опасаться использования этого ресурса против их кандидатов. Хотя у КПРФ есть административный ресурс в городе Новосибирске. Но в области административный ресурс будет против них».

Лукин не исключает, что КПРФ готова к переговорам в рамках выборов в Госдуму: «Действующим депутатом по Барабинскому избирательному округу является Виктор Игнатов. Его называют серым кардиналом новосибирской политики. Кроме того, это человек, который отвечает за все избирательные кампании по Сибири. И пока неясно, пойдет Игнатов по одномандатному округу или сосредоточится на партийной работе и пойдет по списку. И в данном случае это попытка КПРФ застолбить за собой территорию, показать готовность к диалогу, чтобы вести переговоры».

Версия для печати