Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
26 августа 2021

Эксперты: большое число кандидатов на выборах в ГД в Новосибирской области не говорит о высокой конкуренции

Глава избиркома Новосибирской области Ольга Благо заявила, что ожидает серьезной конкуренции на выборах в Госдуму в регионе. Ранее для участия в кампании по одномандатным округам было зарегистрировано 40 кандидатов.

По словам Благо, наибольшая конкуренция ожидается на избирательном округе № 135. Здесь за мандат в Госдуму будут бороться 12 кандидатов. «По избирательному округу № 136 зарегистрированы 10 кандидатов. По избирательному округу № 137 зарегистрированы 10 кандидатов. По избирательному округу №138 зарегистрированы восемь кандидатов», – добавила глава облизбиркома.

По мнению политического консультанта, президента компании «Инфо-сфера Консалт» Владимира Леонтьева, не все кандидаты готовы к реальной борьбе в рамках выборов: «Можно сказать, что раньше кандидатов было не так много. Но примерно с 2014г. на разных выборах стало появляться большое количество кандидатов. Но это количество ничего не значит на самом деле. У некоторых кандидатов цели не совсем победоносные. Иногда партиям просто надо принимать участие в выборах, кто-то хочет заявить о себе. Чаще всего появляется один или три фаворита. И среди примерно трех кандидатов идет реальная борьба».

Политобозреватель Алексей Мазур также отметил, что «количество кандидатов совершенно не равно качественной конкуренции»: «Потому что реальная борьба – там, где она есть, – идет между двумя-тремя кандидатами. Остальные участвуют, потому что партия их выставила, но это не означает, что кандидаты имеют какой-либо шанс. Чаще всего в числе тех, кто ведет борьбу за попадание в Госдуму, представители «Единой России» и КПРФ. ЕР претендует на победу в трех округах из четырех. Но среди тех, кто пытается победить, есть также кандидаты от «Справедливой России», «Родины» и «Зелёных».

В то же время эксперты по-разному оценивают участие губернатора Новосибирской области Андрея Травников в предвыборной кампании. Напомним, что Травников возглавил территориальную группу ЕР на выборах в Госдуму от Новосибирской и Омской областей. «Травников, как и другие кандидаты, облеченные властью, не уходит в отпуск. В результате их избирательная кампания сводится к пиару в текущей деятельности. Можно ли это назвать активностью в качестве кандидата – большой вопрос», – сказал Алексей Мазур.

В свою очередь, Владимир Леонтьев считает выборы в Госдуму важными для Травникова: «Насколько мне известно, обо всей деятельности, связанной с выборами губернатора, его информируют, в совещания он посвящен. Не скажу, что он очень активен, но участие в избирательной кампании губернатор принимает. Безусловно, любого главу региона оценивают по разным показателями, в том числе политическим. Если выборы хорошо прошли, то, значит, население губернатора поддерживает. Конечно, результаты выборов влияют на будущее глав региона. Поэтому Травников заинтересован в достижении нужного ему результата на этих выборах».

Напомним, что голосование на выборах в Госдуму пройдет с 17 по 19 сентября.

Версия для печати