Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
16 сентября 2022

Эксперты: позиция новосибирского губернатора Травникова по ГЧП подрывает доверие населения к нацпроектам

Депутаты заксобрания Новосибирской области предложили правительству региона отказаться от концессии четырех поликлиник в Новосибирске, которые по договору государственно-частного партнерства (ГЧП) строит АО «Группа ВИС». Эксперты полагают, что несмотря на кажущуюся политизированность демарша депутатов исполнительной власти и лично губернатору Андрею Травникову надо признать свои ошибки и порвать с недобросовестным подрядчиком.

Во многих регионах технология ГЧП себя вполне оправдывает, например, в Москве, главное – чтобы подрядчик был состоятельным, говорит профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина. «В Новосибирской области мы упираемся в ситуацию, когда власти не собираются отказываться от действующего подрядчика, а еще и увеличивают суммы. А с какой стати кормить дармоеда? Это крайне непонятная, мягко говоря, установка тех, кто принимает решения, странно, что подрядчику не предъявляют претензии, и что он не вносится в списки недобросоветных. Да, с подрядчиком тяжело расстаться, потому что это сложная процедура, нудноватая. Но это нужно делать, чтобы найти тех, кто способен построить эти самые поликлиники. И у нас есть замечательный орган – Федеральная антимонопольная служба – которая уполномочена принимать решения в этих вопросах», – прокомментировала ситуацию эксперт. 

Напомним, «Группа ВИС» является единственным концессионером, отвечающим за возведение сразу семи поликлиник в региональной столице. О соответствующих договоренностях с этой фирмой губернатор Андрей Травников объявил еще в 2019г. В пресс-службе облправительства тогда обещали, что все семь объектов откроются к осени 2022г. По факту же три поликлиники сейчас готовы меньше, чем наполовину, а к строительству остальных еще не приступали. При этом стоимость всего проекта за эти три года выросла с 7,4 до 18 млрд. руб., сообщил депутат Вячеслав Илюхин на заседании заксобрания, где о ходе строительства отчитывался министр строительства Алексей Колмаков. Добавим, депутаты также предложили отказаться от строительства шести школ, которые тоже строят в рамках ГЧП. И школы, и оставшиеся поликлиники парламентарии предлагают строить на средства областного бюджета в рамках 44 ФЗ, то есть выбирая подрядчика для каждого объекта

На следующий день после заседания парламента губернатор Андрей Травников лично проинспектировал ход строительства одного из объектов – поликлиники №2. Ее готовность составляет 35%, сдать объект собираются летом 2023г. Травников, несмотря на срыв сроков строительства, считает, что ГЧП – это удачная находка властей. «Это гибкий инструмент, который позволяет нам начинать реализацию проекта уже сегодня, а дополнительное финансирование привлекать по ходу работ», – приводит его слова пресс-служба правительства.

Депутат заксобрания области, руководитель филиала ФоРГО в Новосибирске Константин Антонов утверждает, что никакого политического противостояния законодательной и исполнительной власти в регионе нет. По его словам, для губернатора в условиях нехватки средств на строительство школ и поликлиник ГЧП является самым оптимальным вариантом, который должен помочь ускорить их появление. «Депутаты тоже понимают, что нацпроект «Здравоохранение» надо исполнять и удовлетворять потребность людей. Весь сыр-бор только вокруг того, как это сделать. Это исключительно хозяйственный и управленческий спор. Депутатов напрягает, что за три года стоимость проекта выросла в 2,7 раз, а с учетом обязательства правительства области перед концессионером в последующие десять лет стоимость этих поликлиник вырастает в четыре раза. Причем, заметьте, концессионер свои деньги не вкладывает, и если бюджет все это время выделяет «Группе «ВИС» бюджетные кредиты, так может быть этот лот стоило разбить и выставить семь лотов с авансированием и найти местных подрядчиков? А я знаю, что местные подрядчики в эти объекты просто вцепились бы. Руководствуясь формальной логикой, депутаты спрашивают: во-первых, почему это идет единым лотом? Во-вторых, а нужны ли нам поликлиники и школы по такой цене? Ведь это кабала для бюджета. Подозревать здесь наличие сил, которые хотят свергнуть губернатора, значит, неверно оценивать ситуацию», – сказал «Клубу Регионов» парламентарий.

Сам Антонов полагает, что в ситуацию пора вмешаться третьей стороне – правительству РФ, которое должно провести экспертизу проекта, поскольку региональные власти к депутатам не прислушиваются. Депутат сказал, что на следующей сессии предложит обратиться в федеральный кабмин.

О необходимости компетентной экспертизы спорного проекта говорит и председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов. «Сюда должны привлекаться не только организации, которые понимают в технологии финансов, но и правоохранители, потому что надо оценить целевое использование средств. Такие задержки в строительстве в правовой практике ни к чему хорошему, как правило, не приводят. Кроме того, эти социальные объекты еще и каждый год включают в новые отчеты перед федеральным центром, и на федеральном уровне может создаться впечатление, что на самом деле всё выглядит неплохо – строительство ведь идет. Но реально люди не видят ни новых школ, ни поликлиник. И это подрывает доверие населения к заявлениям президента Владимира Путина об исполнении национальных проектов», – сказал эксперт.

Политолог, депутат горсовета Новосибирска, руководитель фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев считает, что ситуация с поликлиниками стала козырем для регионального парламента в политическом противостоянии с правительством губернатора Андрея Травникова. «Критика этого проекта вполне может быть, и она, может быть, даже адекватна, но вот требование, что лучше у нас вообще не будет этих четырех поликлиник – неадекватное совсем. На мой взгляд, это контрпродуктивно. А заксобрание, вместо того, чтобы подставлять правительству плечо и помочь реализовать проекты, занимается каким-то популизмом, зарабатывая себе вот так политические очки», – говорит Украинцев. По его словам «где-то даже бескомпромиссное» противостояние заксобрания, которое возглавляет спикер Андрей Шимкив, с правительством Травникова продолжается уже год. Украинцев обратил внимание, что даже между горсоветом и мэрией Новосибирска идут более конструктивные дискуссии. «И это странно, потому что всегда было наоборот», – отметил эксперт.

Версия для печати