Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
16 декабря 2022

Федеральные эксперты обсудили возможную отмену прямых выборов мэра Новосибирска

Новосибирский губернатор Андрей Травников, комментируя развернувшееся в регионе обсуждение изменения формата выборов мэра областного центра, заявил, что не видит препятствий для отмены прямых выборов и не исключает такого решения. «Я отношусь к отмене как к возможной. Она возможна. Никаких препятствий не вижу», – сказал он в ответ на вопрос представителей СМИ.

Отметим, что в конце октября 2022г. были отменены прямые выборы мэра Томска, и сегодня прямое голосование сохраняется только в шести административных центрах: Новосибирске, Абакане, Хабаровске, Якутске, Анадыре и Улан-Удэ.

Процесс замены прямых выборов на конкурсные процедуры вполне закономерен, считает эксперт по региональной политике Виталий Иванов. По мнению эксперта, у любого «нормального губернатора» есть желание иметь под собой муниципальную вертикаль. «Мэр, избираемый на прямых выборах, даже если это человек совершенно лояльный, неамбициозный и в целом адекватный, все равно из вертикали «выламывается» или потенциально способен «выломаться», скажем так. Конечно, это нервирует любого губернатора, ведь если глава крупнейшего регионального муниципалитета «выламывается» из вертикали, это создает много управленческих проблем и рисков. Суть в том, что губернатор не может быть уверен, что его приказы будут в полной мере эффективно выполняться, потому что избранный на прямых выборах мэр теоретически, а зачастую и практически, может такие приказы проигнорировать или подойти к ним, скажем так, творчески. И если открывается окно возможностей, позволяющее избавиться от прямых выборов, то региональные власти закономерно от них избавляются», – поясняет эксперт.

Если говорить о ситуации конкретно в Новосибирске, где городом руководит коммунист Анатолий Локоть, а регионом – единоросс Травников, то здесь, по мнению Иванова, не стоит искать политической подоплеки: «Достаточно посмотреть на состояние города и городского хозяйства, чтобы убедиться в том, что нынешняя модель муниципальной власти не дает Новосибирску полноценно развиваться. Тут проблему можно редуцировать до конкретики: прямые выборы равно сохранение Локтя в качестве мэра. Однако Локоть как мэр оказался совершенно неэффективен. На сегодняшний день Локоть – это проблема Новосибирска. Это человек, из-за которого город, если называть вещи своими именами, очень сильно опустился. Объективно, будь губернатором Травников, будь губернатором Петров, Сидоров – неважно, любой нормальный губернатор обязан нынешнего мэра заменить. Если ради этого необходимо отменить прямые выборы, то, значит, нужно это сделать».

Политолог, руководитель Института политических исследований Сергей Марков хоть и не считает работу Локтя на посту мэра Новосибирска совсем провальной, однако согласен с тем, что отказ от прямых выборов дает возможность губернаторам выстроить более монолитную систему управления регионом. «Когда проходят выборы, то с неизбежностью образуется некое противоречие между столицей и всем регионом, и рано или поздно оно реализуется в противостояние между мэром и губернатором. И так будет всегда, даже вне зависимости, избран мэр или назначен, но все-таки надо признать, что при прямых выборах это противоречие всегда острее. И губернаторы, которые стремятся к полному контролю над регионом, выступают за то, чтобы это были не прямые выборы, а назначение, – комментирует собеседник «Клуба Регионов». – Я бы не сказал, что Локоть совсем уж плохой мэр, раз жители во второй раз проголосовали за него. Но возникают определенные проблемы в том, что он не умеет реализовывать какие-то вещи. И если губернатор считает, что сможет эффективнее проводить свою политику, когда мэром будет его союзник, а не оппонент, то это его право, поскольку, повторюсь, противостояние с мэрами больших городов – это одна из головных болей губернаторов».

Отмена прямых выборов будет спокойно воспринята жителями Новосибирска, считает генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов, поскольку уровень их реального интереса демонстрирует явка, которая на прошлых выборах мэра составила лишь 20%. «Новосибирцы относятся к прямым выборам мэра сдержанно-равнодушно и в первую очередь связывают необходимость смены формата с предстоящими в 2023г. выборами губернатора, что поможет исключить внутриэлитные конфликты и вертикализировать систему госуправления в регионе, – объясняет Старовойтов. – Однако, как мне представляется, не все так просто. Новосибирцы смотрят на реформу местного самоуправления как на процесс исключительно местный, а я бы обратил внимание на то, что он находится внутри большого федерального тренда, связанного с электоральным циклом 2023–2024гг. и выборами президента России».

По мнению Старовойтова, унификацию системы выборов мэров по всей стране и отказ от прямого голосования накануне президентских выборов сто́ит рассматривать как «этап по наведению порядка в местном самоуправлении», что вполне укладывается в рамки закона Крашенинникова – Клишаса о единой системе публичной власти. «Поэтому предположу, что и оставшиеся шесть городов в ближайшее время перейдут на новый порядок назначения мэров», – прогнозирует политолог.

Добавим, что Анатолий Локоть занимает пост мэра Новосибирска второй срок подряд. На вторых выборах в 2019г. дело едва не дошло до второго тура. Тогда Локоть победил с минимальным перевесом, набрав 50,25% голосов. Срок его полномочий заканчивается в 2023г., и не исключено, что Анатолий Локоть окажется последним градоначальником Новосибирска, избранным напрямую.

Версия для печати