Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
19 января 2010 | Архив

Эксперт: Толоконский играет в солидность

Фото: «Коммерсант»

Новосибирский губернатор Виктор Толоконский заявил, что в ближайшее время в регионе начнется работа по созданию правительства области. По мнению экспертов, заявленные изменения – это «игра в солидность». Местные депутаты считают, что создание правительства позволит повысить эффективность работы власти.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский провел расширенное аппаратное совещание с руководителями органов управления региона, которое было посвящено предварительной формулировке важнейших задач на год и основных подходов к их решению. Как заявил глава региона, систему органов управления области ожидают изменения. Виктор Толоконский отметил, что в ближайшее время начнется работа по оптимизации и реструктуризации управленческих структур и созданию правительства Новосибирской области.

Политтехнолог Виталий Шапран не видит необходимости в создании областного правительства. В интервью «Клубу Регионов» эксперт сказал: «Я знаю множество регионов, в которых есть эти правительства, и я не вижу никакой разницы, по большому счету, между управлением Новосибирской областью, где нет правительства, и теми регионами, где оно есть. Это игра в солидность, не более того. Другой вопрос, что реально здесь имеется в виду. Я думаю, что, во-первых, желание осуществить некую модернизацию, о которой говорил президент Дмитрий Медведев, произвести некоторые нововведения, что-то изменить, ничего, по сути, не меняя. Во-вторых, это еще большее закрепление государственной власти Новосибирской области по отношению к муниципалитетам».

Свое мнение относительно создания регионального правительства «Клубу Регионов» высказал депутат Новосибирского облсовета Виктор Старков: «Каждый год идут реорганизации областной администрации, как и оптимизация расходов, и так далее: это все организуется для более эффективной работы. По правительству разговоры шли давно, уже года два ходят слухи, что будет отдельно правительство, отдельно губернатор. Толоконский – хороший экономист, организатор, и ничего просто так он делать не будет в угоду моде и прочему. Губернатора ничем не удивишь, он никогда не бегал за модой и за какими-то новыми веяниями, а вот то, что ему удобно, что приносит какой-то результат, это он делает».

Также в ходе совещания Виктор Толоконский заявил, что главной целью на год остается укрепление экономической системы области и повышение ее конкурентоспособности. Как сообщает пресс-служба губернатора Новосибирской области, в числе основных задач – широкое внедрение новых организационных схем в промышленности. Приоритетом остается и развитие инновационной экономики – технопарковые структуры должны появляться в научных центрах, в вузах, на крупных предприятиях с наукоемкими производствами. Еще одним важнейшим фактором повышения качества экономической системы региона является предпринимательская активность населения. Основными инструментами повышения бизнес-активности станут государственный и муниципальный заказы, передача ряда функций бизнес-сектору, налоговые льготы и особые режимы субсидирования.

Версия для печати