Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 февраля 2010 | Архив

Дело о мафии довело Толоконского до больницы?

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский направил ходатайство в суд «о неприменении строгих мер» к вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину, который, как и его отец, советник главы региона по спорту Александр Солодкин, обвиняется в участии в ОПГ. По словам наблюдателей, Толоконский командный человек и «своих не бросает». В то же время в СМИ появились сообщения, что новосибирский губернатор был госпитализирован.

В Новосибирске были арестованы вице-мэр города Александр Солодкин и его отец – советник по спорту губернатора области Виктора Толоконского Александр Солодкин. Сообщается, что им предъявлено обвинение в участии в организованном преступном сообществе.

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», адвокаты вице-мэра Новосибирска представили заявления депутата Госдумы Николая Харитонова, олимпийского чемпиона Александра Карелина и известных новосибирцев, которые готовы выступить поручителями при освобождении Солодкина из-под стражи. Также судьям было представлено обращение губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского «о неприменении строгих мер» к Александру Солодкину.

Стоит сказать, что глава региона уже не в первый раз вступается за различных чиновников. В 2008г. Толоконский обратился к правоохранительным органам в защиту главы Искитимского района Николая Переделкина, который обвинялся в растрате госимущества. А осенью 2009г. новосибирский губернатор выразил уверенность в невиновности мэра Кольцово Николая Красникова, обвиняемого в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями. Депутат Новосибирского облсовета Андрей Жирнов привел «Клубу Регионов» еще один пример: в 2000г. было заведено уголовное дело против вице-мэра Новосибирска Игоря Белякова, тогда Виктор Толоконский также говорил, что все обвинения беспочвенны.

Местные эксперты объясняют вмешательство Толоконского в дело Солодкиных тем, что глава региона командный человек и «своих не бросает».

В частности, депутат Андрей Жирнов в интервью нашему агентству сказал: «Для губернатора понятие команды значит очень многое. И губернатор исходит из того, что людям, с которыми он работает, он доверяет, и он их должен поддерживать в разных ситуациях. Это принцип его работы, его деятельности, потому что он сам командный человек и придает команде большое значение. И в том, что он выступил с ходатайством к суду, на мой взгляд, нет ничего удивительного. Тем более учитывая, что это люди достаточно известные в области и это те, кого всегда относили к команде действующей новосибирской власти как людей очень влиятельных и авторитетных».

По мнению политтехнолога Виталия Шапрана, у Виктора Толоконского не было другого варианта, кроме как встать на защиту Александра Солодкина: «Система власти, во всяком случае в Новосибирской области, создана так, что, когда люди не сменяются долго, они слишком много друг про друга знают. И система просто не может не защищать сама себя – хочет того губернатор или не хочет, он вынужден говорить, иначе начнут говорить другие». Направление же в суд ходатайства Виталий Шапран оценил как «вмешательство в дела правосудия».

Депутат облсовета Валерий Старков считает, что выступления губернатора в защиту различных чиновников говорят также и о человеческих качествах главы региона: «То, что губернатор за людей обличенных властью вступается, так как он высшее должностное лицо в области, это показывает его моральные, этические качества, что он не бросает людей, это мне импонирует. А потом уже суд разберется, обвинят – тогда обвинят, это уже дело правоохранительных органов».

Как отметил депутат Андрей Жирнов, Солодкины, «действительно, знаковые фигуры, и эти дела очень резонансные, и за ними следит весь новосибирский истеблишмент».

По мнению депутата Валерия Старкова, данные уголовные дела могут повлиять на позиции Виктора Толоконского: «Так или иначе, все мы отвечаем за свои слова, и думаю, губернатору нелегко дается, что он за этого заступился, за того. Может, в Москве будут какие-то осложнения, но не думаю, что они будут кардинальные. Но то, что что-то будет, есть у меня такие подозрения».

Добавим, что, по сообщению РИА Новости, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский лег в больницу. С каким диагнозом и куда госпитализирован глава региона, неизвестно. Пресс-секретарь губернатора Ирина Левит заявила агентству: «Если у вас вопрос в связи с Солодкиным, если хотите узнать, не скрывается ли он (губернатор) от прессы, то я вам отвечу – не скрывается».

Версия для печати
Главное