Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
19 февраля 2010 | Архив

Дело о мафии довело Толоконского до больницы?

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский направил ходатайство в суд «о неприменении строгих мер» к вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину, который, как и его отец, советник главы региона по спорту Александр Солодкин, обвиняется в участии в ОПГ. По словам наблюдателей, Толоконский командный человек и «своих не бросает». В то же время в СМИ появились сообщения, что новосибирский губернатор был госпитализирован.

В Новосибирске были арестованы вице-мэр города Александр Солодкин и его отец – советник по спорту губернатора области Виктора Толоконского Александр Солодкин. Сообщается, что им предъявлено обвинение в участии в организованном преступном сообществе.

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», адвокаты вице-мэра Новосибирска представили заявления депутата Госдумы Николая Харитонова, олимпийского чемпиона Александра Карелина и известных новосибирцев, которые готовы выступить поручителями при освобождении Солодкина из-под стражи. Также судьям было представлено обращение губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского «о неприменении строгих мер» к Александру Солодкину.

Стоит сказать, что глава региона уже не в первый раз вступается за различных чиновников. В 2008г. Толоконский обратился к правоохранительным органам в защиту главы Искитимского района Николая Переделкина, который обвинялся в растрате госимущества. А осенью 2009г. новосибирский губернатор выразил уверенность в невиновности мэра Кольцово Николая Красникова, обвиняемого в служебном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями. Депутат Новосибирского облсовета Андрей Жирнов привел «Клубу Регионов» еще один пример: в 2000г. было заведено уголовное дело против вице-мэра Новосибирска Игоря Белякова, тогда Виктор Толоконский также говорил, что все обвинения беспочвенны.

Местные эксперты объясняют вмешательство Толоконского в дело Солодкиных тем, что глава региона командный человек и «своих не бросает».

В частности, депутат Андрей Жирнов в интервью нашему агентству сказал: «Для губернатора понятие команды значит очень многое. И губернатор исходит из того, что людям, с которыми он работает, он доверяет, и он их должен поддерживать в разных ситуациях. Это принцип его работы, его деятельности, потому что он сам командный человек и придает команде большое значение. И в том, что он выступил с ходатайством к суду, на мой взгляд, нет ничего удивительного. Тем более учитывая, что это люди достаточно известные в области и это те, кого всегда относили к команде действующей новосибирской власти как людей очень влиятельных и авторитетных».

По мнению политтехнолога Виталия Шапрана, у Виктора Толоконского не было другого варианта, кроме как встать на защиту Александра Солодкина: «Система власти, во всяком случае в Новосибирской области, создана так, что, когда люди не сменяются долго, они слишком много друг про друга знают. И система просто не может не защищать сама себя – хочет того губернатор или не хочет, он вынужден говорить, иначе начнут говорить другие». Направление же в суд ходатайства Виталий Шапран оценил как «вмешательство в дела правосудия».

Депутат облсовета Валерий Старков считает, что выступления губернатора в защиту различных чиновников говорят также и о человеческих качествах главы региона: «То, что губернатор за людей обличенных властью вступается, так как он высшее должностное лицо в области, это показывает его моральные, этические качества, что он не бросает людей, это мне импонирует. А потом уже суд разберется, обвинят – тогда обвинят, это уже дело правоохранительных органов».

Как отметил депутат Андрей Жирнов, Солодкины, «действительно, знаковые фигуры, и эти дела очень резонансные, и за ними следит весь новосибирский истеблишмент».

По мнению депутата Валерия Старкова, данные уголовные дела могут повлиять на позиции Виктора Толоконского: «Так или иначе, все мы отвечаем за свои слова, и думаю, губернатору нелегко дается, что он за этого заступился, за того. Может, в Москве будут какие-то осложнения, но не думаю, что они будут кардинальные. Но то, что что-то будет, есть у меня такие подозрения».

Добавим, что, по сообщению РИА Новости, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский лег в больницу. С каким диагнозом и куда госпитализирован глава региона, неизвестно. Пресс-секретарь губернатора Ирина Левит заявила агентству: «Если у вас вопрос в связи с Солодкиным, если хотите узнать, не скрывается ли он (губернатор) от прессы, то я вам отвечу – не скрывается».

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».