Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
25 марта 2010 | Архив

Зам новосибирского губернатора пойдет под суд

Фото: news.ngs.ru

Вице-губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, нецелевом расходовании средств и растрате в особо крупных размерах. В ближайшее время дело Гергерта, который продолжает исполнять свои полномочия, будет направлено в суд. О реакции на случившееся главы региона Виктора Толоконского пока не сообщается.

Следственное управление СКП по Новосибирской области завершило расследование уголовного дела в отношении заместителя губернатора региона Виктора Гергерта. В ближайшее время дело поступит на рассмотрение в суд. Вице-губернатор обвиняется по четырем статьям. В частности, в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), нецелевом расходовании бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и растрате в особо крупном размере (ст. 160 УК РФ).

Как сообщает «Сибкрай.ru», по версии следствия, Виктор Гергерт незаконно выделил субсидии в размере 700 тыс. рублей на строительство жилья в Колывани. Кроме того, вице-губернатор, который также является председателем совета директоров ОАО «Агроснабтехсервис», перечислил бюджетные средства в размере 36 млн. рублей для погашения задолженности предприятия. При этом средства областного бюджета могли использоваться только в случае покупки сельхозтехники в собственность, однако компания предоставила полученную технику в аренду сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Отметим, что в настоящее время заместитель губернатора продолжает исполнение своих полномочий, мер пресечения в отношении его не избиралось.

Официальной реакции главы региона на случившееся пока нет. Напомним, что ранее в Новосибирской области был арестован советник губернатора по спорту Александр Солодкин и его сын – вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, которым было предъявлено обвинение в участии в организованном преступном сообществе. Тогда Виктор Толоконский высказался в защиту Солодкиных.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.