Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 марта 2010 | Архив

Зам новосибирского губернатора пойдет под суд

Фото: news.ngs.ru

Вице-губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, нецелевом расходовании средств и растрате в особо крупных размерах. В ближайшее время дело Гергерта, который продолжает исполнять свои полномочия, будет направлено в суд. О реакции на случившееся главы региона Виктора Толоконского пока не сообщается.

Следственное управление СКП по Новосибирской области завершило расследование уголовного дела в отношении заместителя губернатора региона Виктора Гергерта. В ближайшее время дело поступит на рассмотрение в суд. Вице-губернатор обвиняется по четырем статьям. В частности, в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), нецелевом расходовании бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и растрате в особо крупном размере (ст. 160 УК РФ).

Как сообщает «Сибкрай.ru», по версии следствия, Виктор Гергерт незаконно выделил субсидии в размере 700 тыс. рублей на строительство жилья в Колывани. Кроме того, вице-губернатор, который также является председателем совета директоров ОАО «Агроснабтехсервис», перечислил бюджетные средства в размере 36 млн. рублей для погашения задолженности предприятия. При этом средства областного бюджета могли использоваться только в случае покупки сельхозтехники в собственность, однако компания предоставила полученную технику в аренду сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Отметим, что в настоящее время заместитель губернатора продолжает исполнение своих полномочий, мер пресечения в отношении его не избиралось.

Официальной реакции главы региона на случившееся пока нет. Напомним, что ранее в Новосибирской области был арестован советник губернатора по спорту Александр Солодкин и его сын – вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, которым было предъявлено обвинение в участии в организованном преступном сообществе. Тогда Виктор Толоконский высказался в защиту Солодкиных.

Версия для печати