Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
25 марта 2010 | Архив

Зам новосибирского губернатора пойдет под суд

Фото: news.ngs.ru

Вице-губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, нецелевом расходовании средств и растрате в особо крупных размерах. В ближайшее время дело Гергерта, который продолжает исполнять свои полномочия, будет направлено в суд. О реакции на случившееся главы региона Виктора Толоконского пока не сообщается.

Следственное управление СКП по Новосибирской области завершило расследование уголовного дела в отношении заместителя губернатора региона Виктора Гергерта. В ближайшее время дело поступит на рассмотрение в суд. Вице-губернатор обвиняется по четырем статьям. В частности, в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), нецелевом расходовании бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и растрате в особо крупном размере (ст. 160 УК РФ).

Как сообщает «Сибкрай.ru», по версии следствия, Виктор Гергерт незаконно выделил субсидии в размере 700 тыс. рублей на строительство жилья в Колывани. Кроме того, вице-губернатор, который также является председателем совета директоров ОАО «Агроснабтехсервис», перечислил бюджетные средства в размере 36 млн. рублей для погашения задолженности предприятия. При этом средства областного бюджета могли использоваться только в случае покупки сельхозтехники в собственность, однако компания предоставила полученную технику в аренду сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Отметим, что в настоящее время заместитель губернатора продолжает исполнение своих полномочий, мер пресечения в отношении его не избиралось.

Официальной реакции главы региона на случившееся пока нет. Напомним, что ранее в Новосибирской области был арестован советник губернатора по спорту Александр Солодкин и его сын – вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, которым было предъявлено обвинение в участии в организованном преступном сообществе. Тогда Виктор Толоконский высказался в защиту Солодкиных.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.