Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 июня 2010 | Архив

Политолог: Толоконский, возглавляющий тройку ЕР, – это плюс для партии

Как сообщают СМИ, в тройку лидеров предварительного списка кандидатов от ЕР на выборы в ковосибирский облсовет вошли: глава региона Виктор Толоконский, спикер облсовета Алексей Беспаликов и мэр Новосибирска Владимир Городецкий. По мнению политологов, наличие в списке губернатора – «это плюс для партии» и экзамен для руководства области в части отношения к нему населения.

Газета «Ведомости Новосибирского областного совета депутатов», со ссылкой на руководителя исполкома регионального отделения ЕР Олега Иванинского, сообщает, что тройку единороссов, которые возглавят список партии на выборах в областной совет в октябре 2010г., составят губернатор области Виктор Толоконский, спикер облсовета Алексей Беспаликов и мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Свою оценку первой тройке единороссов дал политолог, доктор наук Алексей Осипов: «Сейчас в высококонкурентной политической среде для партий встает вопрос – какие бренды использовать, которые были бы значимы для местного населения. И вполне естественно использование раскрученных людей в виде брендов. Это обычная политическая практика. Людям очень трудно объяснять, кто есть, кто в партии, и население судит о деятельности партии по работе тех, кто находится у власти и решает или не решает, по их мнению, необходимые задачи. Поэтому это будет своеобразный экзамен для руководителей области и города».

Также, по мнению политолога, Толоконский, возглавляющий тройку ЕР, – «это плюс для партии»: «Надо сказать, что работа губернатора очень часто не добавляет в общественном мнении, тем более была полоса скандалов в последнее время. Тем не менее, я думаю, основная часть населения осознает, в каких условиях работает руководство области, что оно старается делать. И, на мой взгляд, среди населения отношение хорошее к губернатору, к его стараниям. Люди видят, что он отстаивает интересы области, города, и, думаю, это добавит очков ЕР».

Отметим, что состав данной тройки еще должны утвердить на конференции регионального отделения ЕР. Однако у наблюдателей в этом нет сомнений.

Напомним, что ранее в Новосибирской области были внесены изменения в закон о выборах депутатов облсовета, которые вызвали бурные споры: партия КПРФ в знак протеста против принятия поправок покинула сессию, а единороссы обратились к губернатору с просьбой вернуть закон на доработку. Позднее закон с поправками главы области Виктора Толоконского был принят.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».