Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
15 июля 2008 | Архив

Виктор Толоконский за децентрализацию экономики

Участники заседания Высшего экономического совета Сибирского ФО в Омске под руководством Анатолия Квашнина рассмотрели концепцию развития сибирских территорий.

В ходе обсуждения проекта концепции совершенствования региональной политики РФ участники заседания отметили ряд моментов, которые необходимо учесть и доработать в концепции, предложенной Минрегионразвития РФ. В частности, учитывая территориальные, климатические, промышленные и ресурсные возможности сибирских регионов, их удаленность от центральной части страны, было предложено вести территориальное планирование и управление сибирскими территориями. Также было решено выделить уникальные природные зоны – озеро Байкал, Саяны, Горный Алтай, Горную Шорию.

Виктор Толоконский высказал «Клубу Регионов» свою точку зрения по повестке дня: «Должен быть системный процесс постепенной децентрализации управленческой власти: от федерального центра – к регионам, от регионов – к муниципалитетам. Это позволит более конкретно реализовывать те или иные законы. Задача федерации – сформировать правила поведения, но управлять, вести машину по этим правилам движения должен регион».

По словам губернаторов-участников форума, для того чтобы людям было комфортно и экономически выгодно жить на территории Сибири, необходима экономически и организационно обоснованная концепция регионального развития, проработанная с учетом особенностей Сибирского региона.

По мнению заместителя министра регионального развития России Дмитрия Аратского, главными критериями развития территорий субъектов федерации становятся выделение приоритетных специализаций региональных экономик, создание продуктов с высокой добавленной стоимостью, формирование территориально-производственных кластеров и координация целевых региональных программ с программами, действующими на территории Российской Федерации.

Версия для печати
Главное
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.