Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 сентября 2010 | Архив

Александр Карелин станет губернатором?

Фото: ksonline.ru

Новосибирские наблюдатели ожидают скорой смены власти в регионе. СМИ предполагают, что занять место главы региона может трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Различные источники утверждают, что Карелин проявляет политическую активность: оказывает поддержку многим кандидатам, участвующим в выборах в региональное заксобрание.

В СМИ появилась информация, что трехкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы Александр Карелин неформально участвует в выборах в региональное заксобрание. Считается, что в борьбе за контроль над областью Александра Карелина могут поддержать местные коммунисты, эсеры и часть единороссов.

По словам наблюдателей, явного участия Александра Карелина в предвыборной кампании не видно, но среди депутатов одномандатников не мало тех, кого избиратель ассоциирует с прославленным российским борцом. «Некоторые кандидаты от ЕР ведут с ним консультации. Многие кандидаты от ЕР из себя ничего не представляют, и их шанс победить – только примазаться к славе великого спортсмена, и они будут пытаться это использовать, но как поступит в данном случае Карелин – сказать сложно», – сказал «Клубу Регионов» депутат Новосибирского облсовета Андрей Жирнов.

Политтехнолог: если Карелин захочет – он станет губернатором

Политтехнолог Виталия Шапран считает, что Александру Карелину, учитывая его авторитет в Новосибирской области, при желании не составит труда собрать вокруг себя группу единомышленников для борьбы за власть в регионе: «Карелин может стать губернатором Новосибирской области, потому что он и так в числе самых влиятельных политиков и он сможет получить поддержку любого количества депутатов. Дело в том, что в середине 90-х годов фонд Карелина в какой-то степени защищал бизнес мелкий и средний от бандитских группировок. С тех пор фонд Карелина и сам Карелин стали куда серьезнее, бизнес у него уже более чем серьезный, а страх перед Карелиным так и остался. А раз страх, значит, его могут дружно поддержать все кто угодно. Ни одного политика в Новосибирске так не бояться, как его. Я не раз задавался вопросом, надо ли это губернаторство Карелину? И выясняется, что и ему, и его ближайшему окружению это надо. Вкус политической борьбы к нему явно возвращается, поэтому все может быть».

Депутат: уже несколько группировок в ЕР борются за наследство Толоконского

Депутат Андрей Жирнов отметил, что невключение Виктора Толоконского в первую тройку ЕР создало благоприятную ситуацию для политической активности претендентов на губернаторское место: «Общее настроение в областной администрации сейчас таково, что губернатор уходит. Последняя дата, которую называют, это ближайшая пятница, якобы в этот день появится указ президента об отставке или назначении Толоконского на другой пост. В общем, слухами полнится вся администрация области и мэрия Новосибирска, потому что уход Толоконского – это политическое землетрясение. Он 15 лет находится на высших постах. Он создал эту команду и был определяющим фактором, чтобы кланы друг друга не сожрали. Сейчас он уходит, и все противоречия, которые он сдерживал, выходят наружу. Сейчас уже несколько группировок в ЕР борются за наследство Толоконского: это старая команда, команда мэрии, команда, которая формируется вокруг замгубернатора Василия Юрченко. Вот появились рассуждения, что Карелин создает свой пул. Я думаю, Карелин понимает, что та система, которую выстраивал Толоконский, сейчас трещит по швам, поскольку без него она не сможет существовать. Амбиции Александра Карелина известны, и видя, что ситуация для него благоприятная, он может сыграть в свою игру», – считает Андрей Жирнов.

Добавим, что срок полномочий новосибирского губернатора Виктора Толоконского истекает в июле 2012г.

Версия для печати