Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
10 сентября 2010 | Архив

Виктор Толоконский назвал своего преемника?

Фото: news.ngs.ru

Наблюдатели считают, что при назначении губернатора Новосибирской области будет учтено мнение экс-главы региона Виктора Толоконского. Сам Толоконский назвал достойной кандидатурой и.о. губернатора Василия Юрченко, которого, по мнению экспертов, можно назвать преемником экс-главы региона.

Бывший губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, назначенный полпредом президента в СФО, сообщил руководству ЕР свое мнение по поводу преемника на посту главы региона. Как отметил Толоконский в интервью СМИ, он считает, что главой региона должен быть местный житель.

Новосибирские наблюдатели уверены, что мнение новоиспеченного полпреда президента будет одним из определяющих при формировании списка кандидатов на пост губернатора Новосибирской области. В частности, депутат Новосибирского облсовета Владимир Карпов в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Мы ведь знаем механизм формирования списка. Большое значение имеет то, как региональное отделение ЕР определится с кандидатами, которых предложат для назначения. Почти нет сомнений, что авторитет Виктора Александровича Толоконского в региональном отделении ЕР чрезвычайно велик. Поэтому те кандидатуры, которые он посчитает целесообразными, те ЕР подержит. Дальше могут быть нюансы, учитывая, как самостоятельно ведет себя федеральная власть. Но, учитывая назначение полпредом Толоконского, возрастает вероятность выбора в пользу представителей из Новосибирска».

Политолог Алексей Осипов считает, что круг кандидатур на пост новосибирского губернатора обсуждался с Толоконским при решении вопроса о назначении его полпредом президента. «Я думаю, что у Толоконского, скорее всего, состоялся разговор о пакете кандидатур на должность губернатора. И думаю, та кандидатура, которая сейчас проставлена, она и останется. Вопрос слишком серьезный, поэтому маловероятно, чтобы он обговаривался без пакета», – сказал Алексей Осипов.

Толоконский: Юрченко может достойно выполнить функцию

Стоит сказать, что Виктор Толоконский в интервью РИА Новости высоко оценил шансы и.о. губернатора Новосибирской области Василия Юрченко возглавить регион: «Я уверен, что Василий Алексеевич (Юрченко) может работать в этой роли и достойно выполнить эту функцию. Мы проработали вместе уже шесть или семь лет. Он длительный период является первым заместителем, который по своим обязанностям координирует работу многих отраслей и органов исполнительной власти».

Именно Василия Юрченко большинство экспертов считают главным претендентом на пост главы региона. В случае его прихода на пост губернатора местные наблюдатели ожидают преемственность власти. «Персонификация, конечно, важна: кто из какой команды, кто кого знает. Но все-таки на первый план выходит понятие системности, – отметил депутат Новосибирского облсовета Анатолий Кубанов. – Юрченко человек, прошедший ступени руководящей работы в системе ВПК, блестящий управленец, патриот, за шесть лет работы в администрации наработавший достаточно эффективную методику работы, он, конечно, в первую очередь профессионал. Поэтому, вне всякого сомнения, его можно и нужно считать преемником Виктора Толоконского, одной из ключевых фигур в команде губернатора. Но это обусловлено в первую очередь не какими-то личными симпатиями, а только его высоким профессионализмом и эффективностью как управленца».

Курс Толоконского будет продолжен?

Депутат Новосибирского облсовета Владимир Карпов считает, что если регион возглавит Василий Юрченко, то особых расхождений с той политикой, которую вел Виктор Толоконский, не будет: «Несомненно, первый период Юрченко будет действовать в той стратегии, которая уже выработана. Дальше он начнет влиять и на изменение программ, и законодательства, и поведет свою линию как высшее должностное лицо. Не думаю, что эта линия будет сильно расходиться с той линей, которую вел Виктор Толоконский, поскольку вырабатывалась она из реальных перспектив».

Политолог Алексей Осипов считает, что вопрос преемственности власти в Новосибирской области также обсуждался в ходе переговоров о назначении Виктора Толоконского полпредом президента.

Добавим, что ранее опрошенные «Клубом Регионов» эксперты среди возможных кандидатур помимо и.о. губернатора Василия Юрченко также называли депутата Госдумы Александра Карелина.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».