Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 сентября 2010 | Архив

Депутат: Юрченко готов возглавить регион без раскачки

Фото: sifbd.ru

Новосибирский облсовет рассмотрит кандидатуру Василия Юрченко для наделения его полномочиями губернатора 22 сентября. По мнению большинства депутатов, Юрченко будет утвержден главой региона. Под вопросом позиция депутатов фракции КПРФ, представители которой не голосуют за выдвиженцев ЕР согласно «общепартийному подходу».

Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Новосибирского областного совета депутатов кандидатуру Василия Юрченко для наделения его полномочиями губернатора. В настоящее время Юрченко является временно исполняющим обязанности главы региона.

Напомним, что ЕР 11 сентября представила Медведеву список претендентов. В список вошли три кандидата: главный федеральный инспектор по Новосибирской области Владимир Головко, мэр Новосибирска Владимир Городецкий и временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Василий Юрченко. Пост главы региона освободился после отставки прежнего губернатора Виктора Толоконского, который был назначен полпредом президента в СФО. Отметим, что после внесения президентом кандидатуры на пост губернатора у парламента региона есть десять дней на ее рассмотрение.

Коммунист: мы будем добиваться возврата выборности губернаторов

Руководитель фракции КПРФ в Новосибирском облсовете Владимир Карпов отметил, что коммунисты определятся с голосованием по кандидатуре Юрченко после встречи с ним: «Мы будет встречаться с Василием Алексеевичем (Юрченко. – Прим. «КР») и определяться, насколько мы друг другу соответствуем. Но, как известно, у нас есть общепартийный подход и отношение к процедуре замещения должности руководителя субъекта федерации. Мы полагаем, что нельзя отстранять общество от этого важного действия. Нынешняя процедура совершенно не удовлетворяет эти требования, и мы будем добиваться, чтобы был возвращен прежний порядок замещения этой высшей должности – избрание населением».

Эсер: Юрченко сделает много доброго

Депутат Новосибирского облсовета от «Справедливой России» Анатолий Кубанов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» заявил, что уже определился со своей позицией по кандидатуре Василия Юрченко: «От имени всех депутатов, членов партии «Справедливой России», мне было бы говорить некорректно. А от себя могу сказать, что я определился и буду голосовать за кандидатуру, предложенную президентом, за кандидатуру Василия Юрченко. Я считаю, что это абсолютно разумный, грамотный управленец, который сделает много доброго на посту губернатора Новосибирской области».

Единоросс: политические элиты и жители поддерживают кандидатуру Юрченко

Заместитель руководителя фракции ЕР в облсовете, глава исполкома новосибирского регионального отделения партии Олег Иванинский также считает, что большинство депутатов проголосуют за кандидатуру Василия Юрченко: «У нас никаких сомнений нет, поскольку Василий Алексеевич возглавляет список партии на выборах, которые пройдут в октябре. Он был назначен, когда еще был заместителем губернатора, и мы в начале избирательной кампании рассматривали его как лидера. После прошедших событий с перемещением Виктора Толоконского на должность полпреда президента не было никаких сомнений, что президент внесет кандидатуру Василия Юрченко как человека наиболее подготовленного. Он готов возглавить область без всякой раскачки, он полностью владеет всей информацией. Политические элиты Новосибирской области и жители поддерживают кандидатуру Василия Юрченко».

По словам Олега Иванинского, в региональном отделении ЕР нет противоречий по поводу внесенной президентом кандидатуры.

Добавим, что сессия Новосибирского облсовета, на которой будет рассмотрена кандидатура Василия Юрченко, состоится 22 сентября.

Версия для печати