Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 октября 2010 | Архив

Политолог: ситуация со сменой новосибирского губернатора дезориентировала избирателей

Смена губернатора в Новосибирской области повлияла на итоги выборов в заксобрание региона – считают местные наблюдатели. По мнению коммунистов, меняя Виктора Толоконского на Василия Юрченко, ЕР хотела «отмежеваться от дела Солодкина», однако это им не удалось. Политолог Виктор Козодой считает, что смена руководства области дезориентировала избирателей: «Если бы изменений не произошло, процент ЕР был бы выше».

В Новосибирской области состоялись выборы в заксобрание региона. Согласно предварительным результатам, больше всего голосов избирателей по партийным спискам получила ЕР, за нее проголосовало 44,83 %. КПРФ получила 25,03 %, «Справедливая Россия» – 16,25, ЛДПР – 10,31 %. Также кандидаты от ЕР победили в 30 одномандатных округах из 38. В шести выиграли коммунисты, еще в двух – самовыдвиженцы.

Список единороссов на выборах возглавлял губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Отметим, что Юрченко стал первым номером партии на выборах в должности первого замгубернатора региона, когда областью руководил Виктор Толоконский. Далее Толоконский был отправлен в отставку президентом России Дмитрием Медведевым и переведен на должность полпреда в СФО. Василий Юрченко, в свою очередь, был представлен в числе кандидатов на пост губернатора Новосибирской области, а затем выдвинут президентом РФ и утвержден региональным парламентом.

Депутат: Толоконского надо было менять раньше

По словам заместителя руководителя фракции ЕР в Новосибирском облсовете, руководителя исполкома регионального отделения ЕР Олега Иванинского, для пользы избирательной кампании его партии смену губернатора необходимо было произвести раньше: «Думаю, что смена сказалась на результатах. Смена губернатора внесла некоторую сумятицу в голову людей, хотя Василий Алексеевич (Юрченко. – Прим. «КР») последние два месяца работы плотно отработал, но определенную дестабилизацию в сознание людей, особенно в селе, это внесло. Это сыграло в минус, хотя сложно говорить, что тут только минус или только плюс. Я бы не сказал, что в этом минусы одни. Понимаете, в сознании людей появился губернатор молодой, энергичный, но, к сожалению, мы считаем, что это было сделано поздно, нужно было это делать где-то в мае-июне. Василий Алексеевич принес нам серьезную поддержку, но с точки зрения текущей кампании это надо было делать раньше».

Оппозиция: проигрыш ЕР в Новосибирске – заслуга мэрии

По мнению большинства наблюдателей, смена губернатора в Новосибирской области повлияла на итоги выборов депутатов регионального заксобрания. «ЕР хотела как-то отмежеваться от дела Солодкина, – отметил депутат Новосибирского областного совета Андрей Жирнов, – потому что избиратели связывали действующую власть, не только Виктора Толоконского, но и мэра Новосибирска Владимира Городецкого, именно с делом Солодкина. Они хотели убрать Толоконского, чтобы попытаться обеспечить себе результат. Это не помогло ЕР. В городе Новосибирске очень много выиграли коммунисты и победили ЕР по списку. Один из виновников такого результата ЕР в городе Новосибирске – это мэрия Новосибирска и ее нежелание решать проблемы людей».

Победившие самовыдвиженцы войдут во фракцию ЕР

Политолог Виктор Козодой также считает, что ситуация со сменой руководства Новосибирской области сказалась на результатах голосования: «Я думаю, что сказалась не в очень хорошем плане. Мне кажется, это было не самое лучшее решение, потому что это вносило нервозность и неоднозначность в кампанию. Я думаю, это дезориентировало значительную часть населения, тем более что внятного объяснения, почему произошли изменения в руководстве области, не последовало. Если бы изменений не произошло, процент ЕР был бы выше».

Отметим, что двое самовыдвиженцев, победивших в округах, входят во фракцию ЕР в Новосибирском облсовете. Это Дмитрий Гордеев и Олег Сметанин. По словам руководителя исполкома регионального отделения ЕР Олега Иванинского, они снова войдут в состав фракции. Таким образом, в региональном парламенте ЕР будет иметь 50 мандатов, КПРФ – 16, «Справедливая Россия» – 6, ЛДПР – 4.

Добавим, что явка избирателей в Новосибирской области превысила 35 %.

Версия для печати
Главное