Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 ноября 2010 | Архив

Юрченко берет плохой пример с Толоконского?

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Новосибирской области заявил о принятии до конца года долгосрочной программы для решения проблемы нехватки мест в детсадах. Участники движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» считают, что региональные власти в очередной раз лишь имитируют деятельность, не решая проблему. По их словам, после смены губернатора в этом плане ничего не изменилось.

В Новосибирской области до конца этого года будет принята долгосрочная целевая программа для решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях, об этом заявил глава региона Василий Юрченко. По словам губернатора, уже определено более 80 зданий, которые будут освобождены от структур муниципальных и государственных органов власти и переданы дошкольным учреждениям. Кроме того, Василий Юрченко отметил, что из бюджета региона будут выделены средства на строительство новых детских садов и открытие дополнительных мест в уже существующих дошкольных учреждениях. Как сообщает сайт «НГС.Новости», Юрченко отметил, что реализация программы позволит ликвидировать очереди в детсады к 2017-2018гг.

Напомним, что ранее в Новосибирской области родители, чьи дети стоят в очереди в детские сады, проводили акции протеста, требуя решить проблему нехватки мест в детсадах. По их мнению, прежний губернатор Виктор Толоконский не решал их проблемы, а имитировал бурную деятельность.

По мнению активиста движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» Семена Гунькина, после смены губернатора ничего не изменилось: «К Юрченко у нас в этом смысле большие претензии. У нас были надежды, что Толоконского отправили в отставку и новый губернатор будет более ответственно подходить к этому серьезному вопросу. Но оказалось, что ничего подобного».

Как считает Семен Гунькин, региональные власти продолжают лишь имитировать активную работу: «Это очередные слова, за которыми ничего не стоит. Программа эта разрабатывалась с июля, мы добились в итоге создания комиссии по разработке программы по сокращению очереди в детские сады. Предыдущий губернатор ее создал, и первый раз комиссия собралась в середине августа. Но на этой комиссии власти изначально не обсуждали проблему в целом, а говорили о снятии напряженности. По поводу 80 зданий детских садов, которые используются не по назначению, решено, что на следующий год планируют освободить четыре детских сада, в этом году ни одного. Находится много разных причин для этого. Программа разрабатывается до 2015г., а мы изначально требовали решения проблемы за два года. Власти начали говорить про три года, про пять лет, и вчера Юрченко говорил о 2017-2018гг. Абсолютно понятно, что дети, которые сейчас находятся в дошкольном возрасте, этого не застанут. Кроме того, возникает ситуация, что к этому времени достигнет репродуктивного возраста то самое поколение 90-х, которое в полтора раза меньше, и там объективно детей будет в два раза меньше, если не начнут рожать третьих, четвертых детей. Все делается для того, чтобы сделать вид, что мы проблему якобы решили, но по сути ничего сделано не будет. Расчет на то, что будет падание рождаемости и просто на детские сады упадет спрос».

По словам Семена Гунькина, участники движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» будут проводить новые акции протеста для привлечения внимания к их проблеме.

Версия для печати