Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 ноября 2010 | Архив

Виктор Толоконский оценил омский инновационный потенциал

В рамках рабочей поездки в Омскую область полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский познакомился с омскими инновационными разработками, посетив выставку «Омские проекты в масштабах нано». Свои разработки в сфере приборостроения, химии, связи, медицины, строительства представили 14 компаний региона, в том числе НПО «Мостовик», ООО «Титан-Агро», ЗАО НПО «Силарус», ФГУП «Омский НИИ приборостроения», ОАО «Центральное конструкторское бюро «Автоматика». Среди участников также Омский государственный технический университет, который наравне с ведущими промышленными предприятиями региона претендуют на финансовую поддержку РОСНАНО.

Полпред детально познакомился со всеми представленными проектами и по итогам посещения выставки дал высокую оценку увиденному. «Мы сегодня немало говорили о задачах государственной поддержки научно-образовательного комплекса. Я не скрою, был приятно удивлен, что в регионе не только сугубо отраслевая наука, как мне казалось раньше. Здесь достаточное количество научных разработок, инновационных продуктов, которые говорят о высокой интенсивности развития научной и образовательной среды», – отметил Толоконский.

С 2008 года доля инновационных товаров в общем объеме отгруженных товаров в регионе выросла более чем на 24%. Действующим малым компаниям, внедряющим инновации, в текущем году будут предоставлены субсидии в размере до 5 млн. рублей каждая. Всего на эти цели в 2010 году планируется направить порядка 60 млн. рублей.

На выставке у полпреда была также возможность познакомиться с тем, как реализуется в регионе программа «Электронное правительство» в рамках стратегии построения информационного общества, которая рассчитана до 2020 года. До конца текущего года в электронном виде можно будет получить 14 государственных услуг, а к 2014 году – все.

В целом, у Виктора Толоконского сложилось положительное впечатление от посещения региона. В Омской области реализуется много федеральных программ, и, как полагает полпред, на регион делается ставка как на пилотную территорию по отработке различных проектов. Им были также отмечены заметные подвижки, которые происходят, благодаря действиям регионального Правительства, в реализации проекта по строительству аэропорта «Омск-Федоровка». «Я увидел высокую потенциальную готовность решить эту задачу силами региона, что очень позитивно», – констатировал Виктор Толоконский.

Уровень развития малого и среднего бизнеса, которому в области уделяется повышенное внимание, также был отмечен полпредом. Сколько бы ни было в регионе крупных промышленных гигантов, экономику любого региона определяет многообразие компаний различного уровня. По словам полпреда, ему особо понравился акцент, сделанный Правительством области на развитие предпринимательства в сельских районах.

Все те изменения, которые произошли в социально-экономическом развитии региона – результат действий, предпринимаемых на протяжении ряда лет Правительством области. В частности, модернизации целого ряда отраслей, внедрении инновационных разработок, что и лежит в основе новой экономической платформы региона. Если бы не своевременно принятые меры, уверен Губернатор Омской области Леонид Полежаев, регион мог бы быть отброшен на обочину экономического развития.

gubernator.omskportal.ru

Версия для печати