Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
22 ноября 2010 | Архив

Глава Новосибирской области требует расследовать обстоятельства смерти младенца

Фото: ИТАР-ТАСС

Новосибирский губернатор Василий Юрченко поручил провести проверку по факту смерти восьмимесячного ребенка в Новосибирске. Младенца отказались принять близлежащие больницы, и он был отправлен за 60 км в ту, к которой был приписан. Из-за промедления ребенка спасти не удалось. Для проведения своего расследования в Новосибирск прибудет уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поручил исполняющему обязанности мэра города Новосибирска Андрею Ксензову и министру здравоохранения области Ольге Кравченко провести тщательное расследование по факту смерти восьмимесячного ребенка в Советском районе Новосибирска, а также представить свои предложения о системе оказания медицинской помощи жителям Академгородка.

Ребенка, потерявшего сознание и которого из дома забрала скорая помощь, отказались принять в ближайшей к дому больнице, и неотложка повезла в тот стационар, к которому он был приписан. Как рассказывает мать восьмимесячного Максима Дарья Макарова, ребенок внезапно впал в состояние комы, и она вызывала скорую. Однако приехавшая скорая не была оборудована инструментами для проведения реанимационных мероприятий. Ребенка решено было госпитализировать, однако близлежащие больницы отказались принимать ребенка, и его пришлось вести за 60 километров от дома в специализированную больницу, так как в Академгородке учреждений, способных оказать помощь, не нашлось. В результате было принято решение госпитализировать младенца в детскую больницу № 3. По словам Дарьи Макаровой, несмотря на профессионализм врачей, ребенка спасти не удалось.

О случившемся было доложено губернатору, который потребовал провести проверку, а также выразил соболезнования родным и близким умершего младенца.

Добавим, что уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов в ближайшее время прибудет в Новосибирск, чтобы разобраться в обстоятельствах смерти восьмимесячного ребенка.

Версия для печати