Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
20 декабря 2010 | Архив

Василий Юрченко обозначил основные задачи на 2011г.

Сегодня Губернатор Василий Юрченко обозначил основные задачи исполнительной власти региона на 2011 год. Он выступил с программной речью на сегодняшнем заседании областного Правительства.

Глава области подчеркнул, что особый акцент будет сделан на развитие высокоэффективной экономики. Поставлена задача уже в 2011 году достичь докризисного уровня основных экономических показателей, а к 2015 году иметь такой потенциал экономики, который позволит формировать бюджет в размере не менее 100 миллиардов рублей.

В свете таких целей одна из основных задач исполнительной власти – это усиление инвестиционной политики. Наряду с совершенствованием действующих мер господдержки инвесторов здесь должно быть качественно усилено такое направление, как создание комплексной инфраструктуры для развития новых производств – транспортной, энергетической, коммунальной и т.п. Губернатор выделил ряд комплексных проектов, которые способны заметно укрепить инвестиционный потенциал области – это развитие промышленно-логистического парка в зоне Толмачёво, начало строительства биотехнопарка в наукограде Кольцово, новый этап проекта технопарка в Академгородке.

В 2011 году должны быть разработаны специальные программы по поддержке инновационной деятельности с одной стороны, и по стимулированию спроса на инновации в экономике – с другой.

У всех запланированных действий, подчеркнул Губернатор, есть индикатор эффективности, выраженный в конкретных цифрах: валовой объём инвестиций в экономику области в 2011 году должен достичь уровня 125 миллиардов рублей.

В своём выступлении Василий Юрченко также обозначил задачи будущего года по повышению эффективности во всех сферах жизнеобеспечения области – в науке и образовании, в транспорте, строительстве и ЖКХ, в агропромышленном комплексе и во всех секторах социальной сферы. В качестве одного из важнейших направлений Губернатор выделил создание условий для дальнейшего улучшения демографической ситуации и выхода на положительную динамику естественного прироста населения. Важную роль здесь играет система здравоохранения. «Организация системы здравоохранения и качество медицинской помощи – один из главных вопросов, которые волнуют жителей области. У нас есть хорошие больницы и поликлиники, по ряду направлений мы добились хороших результатов, но неудовлетворенность качеством медицинского обслуживания и взаимоотношениями врача и пациента сохраняется, – отметил Василий Юрченко,– Особо хочу остановиться на организации педиатрической помощи детям. К сожалению, в организации педиатрической службы области и города Новосибирска существуют серьезные недостатки. Необходимо в неотложном порядке приступить к их устранению. Все необходимые меры уже определены, важно точно и быстро их выполнить».

Большое внимание было также уделено задачам по развитию районов области, диверсификации экономики в сельских территориях.

Завершая выступление, Василий Юрченко подчеркнул, что все задачи обретут конкретные формы планов мероприятий со сроками, показателями и объектами. Причём это будет сделано в максимально сжатые сроки – практически в первые рабочие дни нового года.

Пресс-служба Губернатора Новосибирской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».