Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 января 2011 | Архив

Новосибирские пенсионеры перекрыли проспект и потребовали отставки губернатора

Фото: cn.ru

Губернатора Новосибирской области Василия Юрченко в отставку – такое требование звучит на очередной уличной акции против решения Юрченко отменить безлимитный проезд льготников на общественном транспорте. Митингующие перекрыли движение на основной магистрали Новосибирска – Красном проспекте.

Около 500 пенсионеров перекрыли движение по главной городской магистрали Новосибирска – Красному проспекту. Митингующие выступают против решения новосибирского губернатора Василия Юрченко ограничить количество бесплатных поездок на общественном транспорте для льготников. Это уже не первая массовая акция против этого решения Юрченко, но впервые заявлены политические требования. Корреспонденту «Клуба Регионов» удалось связаться с одним из участников акции Ростиславом Антоновым: «Сейчас основное требование, которое кричат люди на митинге, – «Юрченко в отставку!». Пенсионеры организовались сами. Самостоятельно подали уведомления. Людей больше, чем в прошлый раз, и настроены они более эмоционально и решительно. Часть инициативной группы пошла на переговоры в областную администрацию. Основное требование – вернуть льготы в полном объеме, на момент принятия решения еще можно было обсуждать что-то, сейчас уже нет. Но мы не верим, что Юрченко примет сегодня какое-нибудь решение. Прокуратура на нашей стороне, состоится суд с губернатором».

Однако долго блокировать движение по Красному проспекту пенсионерам не удалось – отряд милиции сместил протестующих с проезжей части.

Напомним, постановление об ограничении количества бесплатных поездок для льготных категорий граждан до 30 в месяц новосибирский губернатор подписал в конце 2010г. До этого льготники имели право на неограниченное число поездок по социальной карте. Такое решение главы области вызвало возмущение части жителей. Пенсионеры уже дважды выходили с акциями протеста и требовали отмены постановления губернатора. Ростислав Антонов говорит: активисты намерены продолжать бороться за транспортные льготы для пенсионеров.

Отметим, что еще одну уличную акцию против губернаторского решения по транспорту обещают собрать новосибирские коммунисты: 22 января они планируют митинг с участием нескольких тысяч человек.

Версия для печати