Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 января 2011 | Архив

Эксперт: продолжение акций протеста может привести к отставке Юрченко

Фото: kprfnsk.ru

Акции протеста против решения новосибирского губернатора Василия Юрченко об ограничении числа льготных поездок на общественном транспорте будут продолжены. По словам экспертов, варианты, при которых глава региона может отменить свое решение, возможны. В то же время наблюдатели отмечают, что любое решение Юрченко по данному вопросу ударит по его имиджу.

Очередная акция протеста против решения губернатора Новосибирской области Василия Юрченко ограничить количество бесплатных поездок на общественном транспорте для льготников состоялась в Новосибирске. Митинг прошел напротив здания заксобрания региона, где в этот момент глава региона выступал перед парламентом с докладом об итогах деятельности администрации области в 2010г.

Напомним, что ранее в регионе прошло несколько акций протеста против решения Юрченко об ограничении числа льготных поездок. Митинги проводили местные пенсионеры, а также новосибирские коммунисты. Несколько акций закончились штурмом мэрии и администрации Новосибирской области, перекрытием центральной улицы, а также требованиями отставки Василия Юрченко. Последний митинг (27 января) получился стихийным, участие в нем приняло около 100 человек.

Эксперт: отмена губернаторами своих решений возможна

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко считает возможным, что российские губернаторы под воздействием массовых акций протеста могут отменить или пересмотреть свое решение. «Это уже было в Калининграде. Там было пересмотрено решение о повышении транспортного налога. При бывшем губернаторе Георгии Боосе власть высказывала готовность пойти на встречу оппозиции, обсуждать с ними инициативы и корректировать принятые решения. Другое дело, что по каждой конкретной ситуации глава региона принимает решение, в какой степени стоит сотрудничать с оппозицией, не превратится ли это в потакание их прихотям и не спровоцирует ли это новую волну требований, не всегда обоснованных. В каждом конкретном случае глава региона решает эту задачу. А цель у всех остается общая – необходимо обеспечивать стабильность на подведомственной территории», – отметила эксперт.

По мнению политтехнолога Виталия Шапрана, новосибирский губернатор оказался в ситуации, когда любое принятое им решение по льготам на проезд негативно скажется на его имидже: «Даже если он отменит решение в каком-то мягком, замаскированном виде, это сильно понизит его авторитет в области. Если не отменять, то эта тема может стать зерном кристаллизации протестного электората. Накануне выборов в Госдуму, я думаю, Юрченко будут просто заставлять что-то сделать. На мой взгляд, будет принято какое-то хитрое решение, то есть отменят постановление, при этом сохранив красивое лицо. Если Юрченко не сумеет это сделать, то приедет кто-нибудь от ЕР из Москвы и по-отечески его поправит».

По словам Оксаны Гончаренко, решение об отмене какого-либо распоряжения каждый глава региона принимает самостоятельно, так как из Кремля обострение массовой активности видится как результат неэффективной работы именно главы региона: «Каждый губернатор это понимает и стремится самостоятельно предпринять меры, чтобы успокоить ситуацию».

Политтехнолог: если акции будут продолжаться, это приведет к отставке Юрченко

Как стало известно «Клубу Регионов», массовые акции в регионе против решения Юрченко об ограничении льготного проезда будут продолжены. Об этом заявили представители организаторов митинга пенсионеров и в пресс-службе местного КПРФ.

Политтехнолог Виталий Шапран считает, что продолжение митингов против постановления новосибирского губернатора об ограничении количества бесплатных поездок на общественном транспорте для льготников может привести к негативным последствиям для Василия Юрченко: «Если это будет тянуться дальше, это приведет к отставке Юрченко. Просто придется. Это как запал. У коммунистов давно не было никакого весомого аргумента, чтобы их поддержали пенсионеры».

По мнению ведущего эксперта ЦПКР Оксаны Гончаренко, пока санкций к Юрченко со стороны федерального центра ждать не следует: «Пока нельзя говорить о том, что в отношении него могут последовать какие-то негативные моменты или санкции. Дело в том, что федеральный центр оценивает ситуацию по совокупности критериев. И пока в отношении Юрченко не накопилась та критическая масса негатива, которая могла бы повлечь какие-то серьезные санкции из Москвы».

Добавим, что Новосибирский областной суд не удовлетворил исковое заявление прокурора региона об отмене постановления губернатора, ограничивающего права льготников на бесплатный проезд. Представители прокуратуры сообщили, что намерены обжаловать данное решение в Верховном суде.

Версия для печати
Главное