прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 марта 2011 | Архив

Юрченко против оппозиции – 0:2

Фото: «Коммерсант»

Политическим поражением губернатора Новосибирской области Василия Юрченко назвали наблюдатели победу кандидатов от оппозиции во втором туре муниципальных выборов. По предварительным данным, мэрами городов Бердска и Оби стали кандидаты от КПРФ и «Справедливой России», несмотря на то что член политсовета «Единой России» Юрченко оказывал поддержку кандидатам от партии власти. Оппозиция не исключает репрессий со стороны главы области по отношению к мэру-коммунисту: «Судя по характеру нашего губернатора, такое возможно».

В двух городах Новосибирской области – Бердске и Оби – прошли вторые туры выборов мэров. По результатам голосования главой Бердска (важнейшего после Новосибирска муниципалитета) стал кандидат от КПРФ Илья Потапов, набравший 59,67% голосов. Представитель «Единой России» (ЕР) и.о. мэра города Владимир Штоп набрал 37,76% голосов.

Политический обозреватель: губернатор оказывал поддержку кандидатам от ЕР

По словам наблюдателей, можно говорить о том, что губернатор Новосибирской области Василий Юрченко принимал активное участие в выборной кампании в Бердске и других муниципалитетах.

«Губернатор везде, так или иначе, оказывал если не прямую, то косвенную поддержку кандидатам от ЕР, – сказал «Клубу Регионов» политический обозреватель Алексей Мазур. – Эти кандидаты могли ссылаться на авторитет губернатора, что в случае их избрания будет хорошее отношение с областным правительством, будет проще работать».

Депутат заксобрания Новосибирской области, второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Вадим Агеенко также добавил: «Юрченко принимал самое непосредственное участие, потому что министры оттуда (из Бердска. – Прим. «КР») не вылезали, сам губернатор там показывался».

Депутат: поражение кандидата от ЕР – политическое поражение Василия Юрченко

По словам Вадима Агеенко, проигрыш кандидата от ЕР на выборах в Бердске можно назвать политическим поражением Василия Юрченко: «В регионе выборными кампаниями всех глав занимается первый замгубернатора Алексей Хомлянский. Он подбирает кандидатов, ведет их и прочее. Хомлянский – это правая рука Юрченко. Поэтому все главы администраций, все главы районов, городов считаются номенклатурой губернатора, который подбирает себе кадры, с которыми будет работать. Естественно, что губернатор хочет иметь свою команду».

Такого же мнения придерживается политический обозреватель Алексей Мазур: «Безусловно, проигрыш единоросса назовут политическим поражением губернатора. Юрченко входит в политсовет ЕР. Кроме того, губернаторы, так или иначе, несут ответственность за выборы в своем регионе. Прошло полгода с тех пор, как Юрченко возглавил регион, и проигрыш единоросса в Бердске будет расценен как поражение новой администрации. Конечно, в прямом смысле так вроде нельзя утверждать, но это, несомненно, будет использоваться противниками Юрченко как аргумент против него».

Депутат заксобрания Новосибирской области от ЕР Виктор Козодой считает, что такие «категоричные оценки» давать не стоит: «Скорее всего, это политическое поражение команды, которая была в Бердске до этого. Кандидат, который шел от «Единой России», был в команде предыдущего главы города. Можно говорить, что избиратели здесь голосовали не против «Единой России» или за коммунистов, а именно против той ситуации, против действий предыдущей администрации. Были серьезные проколы местной администрации, это все долгие годы кипело и дало такой эффект».

Мэра Бердска ждут репрессий от Юрченко?

Второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Вадим Агеенко также отметил, что в случае, если Василий Юрченко захочет провести встречу с мэром Бердска и другими представителями оппозиции, они к этому готовы: «Я думаю, такая встреча возможна. Если захочет это сделать губернатор, то возможно повстречаться, пожать друг другу руки, посмотреть в глаза, получить какие-то обещания. А хотелось бы получить обещания, что не будет каких-то финансовых репрессий, – один из способов против оппозиционных мэров. Хотелось бы, чтобы к нашему мэру относились как и к другим. Я допускаю, что такие репрессии возможны, судя по характеру нашего нового губернатора».

Добавим, что на выборах мэра в Оби, по предварительным данным, кандидат от ЕР Александр Лихтенфельд также проиграл. Главой этого города стал представитель «Справедливой России» Андрей Нешин.

Версия для печати