Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 апреля 2011 | Архив

Противников Юрченко заставят маршировать по закону

Фото: ngs.ru

В заксобрании Новосибирской области готовят поправки в законопроект о порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры. Организаторы антигубернаторских маршей в Новосибирске считают, что этот законопроект – реакция на их акции протеста. По мнению устроителей шествий, таким образом «Единая Россия» пытается ослабить протестные настроения.

Депутаты комитета по транспортной, промышленной и информационной политике заксобрания Новосибирской области рассмотрели поправки в законопроект о порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры.

Как сообщает пресс-служба парламента региона, в проект закона добавлен регламент действий местной администрации при получении уведомления о проведении публичного мероприятия. В частности, в документе определены случаи, когда организаторам могут предложить изменить время и место проведения мероприятия. Представители власти могут отказать протестующим, если на дорогах проводится ремонт или если проведение публичного мероприятия нарушает требования безопасности дорожного движения.

По словам председателя комитета Сергея Титкова, «закон направлен прежде всего на безопасность проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры».

Митингующие: этот законопроект – реакция на наши шествия

Напомним, что в Новосибирске ранее прошло несколько маршей протеста против постановления губернатора области Василия Юрченко, отменившего безлимитный проезд на транспорте для льготников. Участники этих шествий проходят по главной улице города, Красному проспекту, от здания правительства региона до резиденции полпреда президента или приемной Владимира Путина.

Представитель комитета «Пенсионеры – за достойную жизнь!», один из организаторов маршей за отмену безлимитного проезда Игорь Лобарев считает, что данный законопроект стал в том числе реакцией на их акции протеста: «Впереди выборы в Госдуму, и явно этот готовящийся закон делается в нарушение федерального законодательства. Пока прокуратура его отменит, а там и выборы пройдут. Они сейчас чувствуют, что «Единая Россия» теряет очки, и это не только с нашими акциями связано, но и в целом с существующей ситуацией. Поэтому они, чтобы не нагнеталась обстановка, придумывают такие вещи, которые противоречат федеральному законодательству. Пока это будет отменяться прокуратурой, это ослабит общественное давление».

По словам Игоря Лобарева, трудно говорить, стоит ли за этим законопроектом лично Василий Юрченко: «По этому законопроекту выступает Сергей Титков, а он, насколько я понял, в данный момент друг губернатора».

Депутат: никто не против волеизъявления граждан

Депутат заксобрания Новосибирской области, член комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Максим Леоненко отметил, что данный законопроект не связан с шествиями против постановления губернатора, отменяющего безлимитный проезд: «Ни разу я не слышал, чтобы при рассмотрении закона марши пенсионеров как-то учитывались. Это связано с тем, что иногда из-за этих мероприятий парализуется работа транспорта, жизнедеятельность города. Никто не против волеизъявления граждан, но необходимо это делать более рационально и не создавать проблем другим людям».

Что касается причины, по которой в Новосибирске марши протеста стали регулярными, депутат Леоненко заявил: «Вопрос по поводу безлимитного проезда поднимался депутатами неоднократно. Но все упирается в бюджет, и Юрченко на сессии нам это объяснял, говорил, что необходимо найти финансирование. Кроме того, фракция КПРФ пыталась по этому поводу инициировать сессию до нового года, но нам не хватало голосов. Потом были другие обсуждения. Не все иногда зависит от депутатского корпуса, некоторые вопросы зарубаются, а когда уже общественность недовольна, то какие-то проблемы лучше продвигаются. Если бы не было этих публичных мероприятий, не было бы этих небольших послаблений для пенсионеров, тех дополнительных льгот. Когда люди проявляют свою позицию, то правительство это видит. Многие заинтересованы, чтобы устаканить эту ситуацию».

Добавим, что проект закона о порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры уже рассмотрен в первом чтении, депутаты готовят его ко второму окончательному чтению на ближайшую сессию.

Версия для печати