Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 августа 2011 | Архив

Политологи: Прохоров пиарится, обвиняя губернаторов

Новосибирский губернатор Василий Юрченко заявил, что не давал команд о снятии в областном центре плакатов «Правого дела». Ранее лидер этой партии Михаил Прохоров обвинил глав регионов в исчезновении в ряде крупных городов предвыборных баннеров «правых». Политолог Сергей Марков отмечает, что этот скандал выгоден «Правому делу»: он позволяет партии, у которой имидж «костяной ноги власти», добавить себе оппозиционности. «Это совершенно классический пиар», – соглашается обозреватель Михаил Леонтьев.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» губернатор Новосибирской области Василий Юрченко прокомментировал исчезновение в Новосибирске предвыборных плакатов с изображением лидера партии «Правое дело» Михаила Прохорова. «Никаких команд ни я как губернатор, ни мои подчиненные о снятии не давали», – заявил глава региона.

Напомним, что в Новосибирске были сняты все 180 баннеров «Правого дела». Также рекламные плакаты были демонтированы в Екатеринбурге, Кемерове, Красноярске, Перми и ряде других городов.

Михаил Прохоров обвиняет в случившемся региональные власти. «Это слабоумие и слабость, не знающим законов губернаторам будем объяснять их. Нет сомнения, что эти люди будут пытаться нарушать закон еще более нагло, когда начнется настоящая политическая агитация моей партии», – приводит «Коммерсант» слова лидера «Правого дела».

В свою очередь Василий Юрченко заявил, что в исчезновении плакатов виновато само «Правое дело». По словам губернатора, цель этой истории – «создать повод» и возможность «говорить, что административный ресурс, все такие».

Леонтьев: губернаторы перестраховываются

Политобозреватель Михаил Леонтьев не исключает, что в ситуации с плакатами «Правого дела» могут быть замешаны некоторые главы российских регионов. «Губернаторы у нас не все отличаются, строго говоря, выдающимся интеллектом. Понятно, что с применением некоторого ресурса и некоторых денег Прохорова совсем зачистить не удастся, учитывая, что он легализованный, не маргинальный кандидат, он имеет определенный административный карт-бланш. У губернаторов есть своя задача, им сейчас надо набирать поддержку для «Единой России», от этого зависит их шкура. И те губернаторы, которые являются твердыми путинцами, они склонны перестраховываться. А те, которые колеблются, не знаю, может, от страха снимают», – сказал «Клубу Регионов» Михаил Леонтьев.

В то же время, по его мнению, история с исчезновением плакатов может быть обычной пиар-акцией «Правого дела»: «Это могли быть и простые нарушения, которые придуманы специально, чтобы плакаты убрали, а потом сделать из этого пиар. Вообще официально объявленная цель этой плакатной кампании – усилить узнаваемость. Фактически это усиливает узнаваемость, все разговаривают, что у Прохорова убрали плакаты. Никто не знает – запретил, не запретил их тот или иной руководитель. А тем, кто говорят, что они не запрещали, можно и не верить. Это совершенно классический технический пиар».

Марков: лучше обвинить в провале кампании власти, чем своих креативщиков

Депутат Госдумы от «Единой России», политолог Сергей Марков отметил, что с трудом представляет себе, чтобы главы регионов приказывали снимать рекламные плакаты партии, лояльной власти. По его мнению, такая версия «фантастическая». «Мне кажется, это значительно выгоднее «Правому делу». Такой скандал с властью позволяет «Правому делу» изменить свой имидж. Сейчас в оппозиционных кругах у партии имидж проекта, который создан не по инициативе его создателей, а по внешней инициативе, мол, это приставная, костяная нога власти. Из-за этого многие люди сомневаются, стоит ли голосовать за «Правое дело», которое, так сказать, является слишком неоппозиционным. В то же время те, кто лояльно настроен по отношению к власти, (думают) – какой им смысл голосовать за «Правое дело», а не за «Единую Россию». Поэтому у «Правого дела» не было особых перспектив, но какие-то скандалы оппозиционного плана позволяют этим перспективам появиться. Кроме того, этот скандал позволяет «Правому делу» исправить провал с самими этими плакатами. Они ужасны. Это просто креативный провал. Я думаю, просто эти плакаты были признаны провалом, и было решено их убрать. И лучше их снять и обвинить в этом власти, чем признать провал собственных креативщиков», – заявил Сергей Марков «Клубу Регионов».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.