Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
17 августа 2011 | Архив

Политологи: Прохоров пиарится, обвиняя губернаторов

Новосибирский губернатор Василий Юрченко заявил, что не давал команд о снятии в областном центре плакатов «Правого дела». Ранее лидер этой партии Михаил Прохоров обвинил глав регионов в исчезновении в ряде крупных городов предвыборных баннеров «правых». Политолог Сергей Марков отмечает, что этот скандал выгоден «Правому делу»: он позволяет партии, у которой имидж «костяной ноги власти», добавить себе оппозиционности. «Это совершенно классический пиар», – соглашается обозреватель Михаил Леонтьев.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» губернатор Новосибирской области Василий Юрченко прокомментировал исчезновение в Новосибирске предвыборных плакатов с изображением лидера партии «Правое дело» Михаила Прохорова. «Никаких команд ни я как губернатор, ни мои подчиненные о снятии не давали», – заявил глава региона.

Напомним, что в Новосибирске были сняты все 180 баннеров «Правого дела». Также рекламные плакаты были демонтированы в Екатеринбурге, Кемерове, Красноярске, Перми и ряде других городов.

Михаил Прохоров обвиняет в случившемся региональные власти. «Это слабоумие и слабость, не знающим законов губернаторам будем объяснять их. Нет сомнения, что эти люди будут пытаться нарушать закон еще более нагло, когда начнется настоящая политическая агитация моей партии», – приводит «Коммерсант» слова лидера «Правого дела».

В свою очередь Василий Юрченко заявил, что в исчезновении плакатов виновато само «Правое дело». По словам губернатора, цель этой истории – «создать повод» и возможность «говорить, что административный ресурс, все такие».

Леонтьев: губернаторы перестраховываются

Политобозреватель Михаил Леонтьев не исключает, что в ситуации с плакатами «Правого дела» могут быть замешаны некоторые главы российских регионов. «Губернаторы у нас не все отличаются, строго говоря, выдающимся интеллектом. Понятно, что с применением некоторого ресурса и некоторых денег Прохорова совсем зачистить не удастся, учитывая, что он легализованный, не маргинальный кандидат, он имеет определенный административный карт-бланш. У губернаторов есть своя задача, им сейчас надо набирать поддержку для «Единой России», от этого зависит их шкура. И те губернаторы, которые являются твердыми путинцами, они склонны перестраховываться. А те, которые колеблются, не знаю, может, от страха снимают», – сказал «Клубу Регионов» Михаил Леонтьев.

В то же время, по его мнению, история с исчезновением плакатов может быть обычной пиар-акцией «Правого дела»: «Это могли быть и простые нарушения, которые придуманы специально, чтобы плакаты убрали, а потом сделать из этого пиар. Вообще официально объявленная цель этой плакатной кампании – усилить узнаваемость. Фактически это усиливает узнаваемость, все разговаривают, что у Прохорова убрали плакаты. Никто не знает – запретил, не запретил их тот или иной руководитель. А тем, кто говорят, что они не запрещали, можно и не верить. Это совершенно классический технический пиар».

Марков: лучше обвинить в провале кампании власти, чем своих креативщиков

Депутат Госдумы от «Единой России», политолог Сергей Марков отметил, что с трудом представляет себе, чтобы главы регионов приказывали снимать рекламные плакаты партии, лояльной власти. По его мнению, такая версия «фантастическая». «Мне кажется, это значительно выгоднее «Правому делу». Такой скандал с властью позволяет «Правому делу» изменить свой имидж. Сейчас в оппозиционных кругах у партии имидж проекта, который создан не по инициативе его создателей, а по внешней инициативе, мол, это приставная, костяная нога власти. Из-за этого многие люди сомневаются, стоит ли голосовать за «Правое дело», которое, так сказать, является слишком неоппозиционным. В то же время те, кто лояльно настроен по отношению к власти, (думают) – какой им смысл голосовать за «Правое дело», а не за «Единую Россию». Поэтому у «Правого дела» не было особых перспектив, но какие-то скандалы оппозиционного плана позволяют этим перспективам появиться. Кроме того, этот скандал позволяет «Правому делу» исправить провал с самими этими плакатами. Они ужасны. Это просто креативный провал. Я думаю, просто эти плакаты были признаны провалом, и было решено их убрать. И лучше их снять и обвинить в этом власти, чем признать провал собственных креативщиков», – заявил Сергей Марков «Клубу Регионов».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».