Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 сентября 2011 | Архив

Сибирских губернаторов оценили по упоминаемости

Опубликован рейтинг упоминаемости губернаторов СФО на основе мониторинга СМИ за июль 2011г. Его лидером стал глава Кузбасса Аман Тулеев. По мнению экспертов, подобные рейтинги не всегда отражают реальную активность глав регионов. Политологи отмечают, что согласны только с высокими позициями Тулеева. Частую упоминаемость других губернаторов эксперты объясняют работой пресс-служб и ЧП в их регионах.

Издание «Лента региональных новостей» опубликовало рейтинг упоминаемости губернаторов Сибирского федерального округа в новостных лентах за июль. Он был составлен на основе мониторинга лент ведущих информационных агентств с использованием оценочных суждений журналистов, политологов и экспертов в области общественных отношений.

Первое место в рейтинге занял глава Кузбасса Аман Тулеев. Вторым стал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, третьим томский губернатор Виктор Кресс. Последнее, 12 место, занял глава Республики Алтай Александр Бердников.

Юрий Чернышов: упоминаемость губернаторов зависит от происходящих событий

Директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов считает, что данный рейтинг «лишь косвенно отражает активность губернаторов». «Это часто зависит от каких-то событий, происходящих в регионе и важных для федерального центра. Допустим, фамилия Бердникова в ближайшем будущем может подняться в рейтингах в связи с падением космического корабля «Прогресс». Конечно, губернаторы знают про методы подсчета и дают понять своим пресс-службам, что и как желательно осветить. Поэтому делаются нарочито частые упоминания. Иногда вообще создаются искусственные информационные поводы, поэтому рейтинги не всегда отражают реальность», – сказал Юрий Чернышов.

В то же время высокие позиции Амана Тулеева и Виктора Кресса, по словам Чернышова, не вызывают сомнений: «Рейтинг ряда фигур можно понять. Среди сибирских губернаторов есть яркие, узнаваемые фигуры, у них давно отработаны механизмы продвижения имиджа. А есть губернаторы, которых почти никто не знает в других регионах и на федеральном уровне, фамилии их ничего говорят, потому что они непубличные политики, потому что не проходили выборы. А Тулеев, Кресс – это все-таки фигуры, которые давно на политической арене, они имеют «свое лицо», и про них новости хорошо расходятся. Поэтому их высокие позиции вполне объяснимы».

Дмитрий Пучкин: сильно маячить – небезопасно для губернаторов

Политолог Дмитрий Пучкин также считает, что первые позиции Амана Тулеева и Виктора Кресса объяснимы их высокой популярностью: «С другой стороны, в условиях авторитарного государства для губернатора стремиться ярко маячить небезопасно. Что касается господина Тулеева, то его позиции незыблемы, и поэтому ему нечего опасаться, а для губернатора, у которого позиции достаточно непростые, в такой ситуации сильно маячить и привлекать внимание небезопасно». По мнению Пучкина, второе место в рейтинге Василия Юрченко необоснованно: «Я считаю, результаты Юрченко завышены. На мой взгляд, господин Юрченко нисколько не опережает господина Карлина (Александр Карлин, губернатор Алтайского края. – Прим. «КР»), но и несмотря на падение активности господина Полежаева (Леонид Полежаев, губернатор Омской области. – Прим. «КР»), не думаю, что Юрченко может сильно опередить его. Я считаю, это некоторое преувеличение роли новосибирского губернатора в федеральных СМИ. Новосибирск в центральных СМИ упоминается редко. Недавно «Эхо Москвы» публиковало интервью с Василием Юрченко, и я обратил внимание, что в комментариях ни один человек не прокомментировал это интервью. Это говорит, что его имя для просвещенных людей не особо известно».

Однако политолог добавил, что узнаваемость Василия Юрченко в последнее время выше, чем у экс-главы региона, президентского полпреда Виктора Толоконского.

Версия для печати
Главное