Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
2 сентября 2011 | Архив

Александра Карелина прочат в губернаторы

В Новосибирской области обсуждают возможное назначение депутата Госдумы РФ Александра Карелина губернатором Новосибирской области после выборов в Госдуму. Эксперты, учитывая прецедент, не исключают такой возможности: в прошлом году в подобной ситуации был действующий новосибирский губернатор Василий Юрченко, который возглавлял единороссовский список на выборах в региональный парламент, а затем был утвержден губернатором.

Отказ новосибирского губернатора Василия Юрченко возглавить региональный список от «Единой России» (ЕР) на выборах в Госдуму РФ и выдвижение депутата Госдумы Александра Карелина на первое место этого списка усилили слухи о возможном назначении Карелина губернатором региона после выборов в Госдуму, сообщают местные СМИ.

По мнению политолога Алексея Мазура, подобные предположения исходят из логики прошлогодней ситуации. Тогда губернатор Виктор Толоконский не возглавил тройку ЕР, вскоре подал прошение об отставке и был назначен полпредом в СФО. Список возглавил замглавы региона Василий Юрченко, который и был назначен губернатором. «И тут такая же логика: раз Юрченко не дали возглавить этот список, а дали Карелину, то, значит, Карелин имеет шанс», – пояснил Мазур в интервью «Клубу Регионов».

Депутат новосибирского заксобрания Владимир Карпов считает, что федеральная власть не заинтересована в том, чтобы легко подходить к назначению либо смещению глав регионов – «это хороший защитный факт для губернатора». Также Карпов сказал «Клубу Регионов», что «новому руководителю всегда дается время для адаптации в своей должности и для того, чтобы показывать результаты. У Василия Алексеевича (Юрченко) время это есть».

По мнению депутата новосибирского заксобрания Сергея Титкова, информация о возможном назначении Карелина губернатором региона – «это просто слухи».

Политолог Алексей Мазур считает, что «роль Карелина – политтехнологическая. Он уже входил в тройку ЕР в свое время, но не стал при этом ни министром, ни губернатором. Он используется как публичная фигура, которую хорошо ставить во главе списка, но не как менеджер, которого надо куда-нибудь поставить чем-нибудь управлять». «Те, кто имеют отношение к назначениям новосибирской области, понимают, что регион очень сложный и очень опасно его лишний раз трогать, в смысле перестановок», – добавил Мазур.

По мнению политолога, популярность Карелина как спортсмена и политика еще не означает, что он сможет решить стоящие перед областью проблемы.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».