Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 сентября 2011 | Архив

Александра Карелина прочат в губернаторы

В Новосибирской области обсуждают возможное назначение депутата Госдумы РФ Александра Карелина губернатором Новосибирской области после выборов в Госдуму. Эксперты, учитывая прецедент, не исключают такой возможности: в прошлом году в подобной ситуации был действующий новосибирский губернатор Василий Юрченко, который возглавлял единороссовский список на выборах в региональный парламент, а затем был утвержден губернатором.

Отказ новосибирского губернатора Василия Юрченко возглавить региональный список от «Единой России» (ЕР) на выборах в Госдуму РФ и выдвижение депутата Госдумы Александра Карелина на первое место этого списка усилили слухи о возможном назначении Карелина губернатором региона после выборов в Госдуму, сообщают местные СМИ.

По мнению политолога Алексея Мазура, подобные предположения исходят из логики прошлогодней ситуации. Тогда губернатор Виктор Толоконский не возглавил тройку ЕР, вскоре подал прошение об отставке и был назначен полпредом в СФО. Список возглавил замглавы региона Василий Юрченко, который и был назначен губернатором. «И тут такая же логика: раз Юрченко не дали возглавить этот список, а дали Карелину, то, значит, Карелин имеет шанс», – пояснил Мазур в интервью «Клубу Регионов».

Депутат новосибирского заксобрания Владимир Карпов считает, что федеральная власть не заинтересована в том, чтобы легко подходить к назначению либо смещению глав регионов – «это хороший защитный факт для губернатора». Также Карпов сказал «Клубу Регионов», что «новому руководителю всегда дается время для адаптации в своей должности и для того, чтобы показывать результаты. У Василия Алексеевича (Юрченко) время это есть».

По мнению депутата новосибирского заксобрания Сергея Титкова, информация о возможном назначении Карелина губернатором региона – «это просто слухи».

Политолог Алексей Мазур считает, что «роль Карелина – политтехнологическая. Он уже входил в тройку ЕР в свое время, но не стал при этом ни министром, ни губернатором. Он используется как публичная фигура, которую хорошо ставить во главе списка, но не как менеджер, которого надо куда-нибудь поставить чем-нибудь управлять». «Те, кто имеют отношение к назначениям новосибирской области, понимают, что регион очень сложный и очень опасно его лишний раз трогать, в смысле перестановок», – добавил Мазур.

По мнению политолога, популярность Карелина как спортсмена и политика еще не означает, что он сможет решить стоящие перед областью проблемы.

Версия для печати