Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 декабря 2011 | Архив

Выборы в Новосибирске проиграл губернатор?

По словам экспертов, низкие показатели ЕР в Новосибирской области и поражение партии власти в областном центре объясняются в том числе ошибками губернатора Василия Юрченко. Политологи считают, что на итогах выборов сказалось решение Юрченко об отмене безлимитного проезда для льготников и то, что «он не сумел утихомирить элиты». По мнению политтехнолога Виталия Шапрана, поражение ЕР было спланировано неформальными лидерами местных единороссов с целью свергнуть действующего губернатора. В то же время эксперты прогнозируют, что до президентских выборов никаких мер к Юрченко применено не будет.

В Новосибирской области на выборах в Госдуму РФ «Единая Россия» (ЕР) набрала 33,84%, второй результат показала КПРФ, у нее 30,25%. Далее расположились ЛДПР – 15,7% и «Справедливая Россия», у которой 12,69%.

Стоит сказать, что по итогам голосования в областном центре коммунисты опередили единороссов. В Новосибирске за КПРФ отдали свои голоса 34,17%, за ЕР - 27,69%.

Политический обозреватель: Юрченко сделал ошибки в начале правления

Местные наблюдатели результаты ЕР в Новосибирской области называют провалом. По мнению политического обозревателя Алексея Мазура, итоги выборов в регионе стали отражением тенденции о недовольстве населения действующей властью: «Процесс, который во всей стране пошел, он в Новосибирской области идет уже два года. Люди разочарованы в существующей системе власти, и тут персоналии играют мало роли. Вина Юрченко здесь минимальна. Может быть, какой-нибудь гениальный губернатор смог бы успокоить область за год».

Эксперт отметил ряд ошибок губернатора, которые способствовали низкому результату ЕР: «Например, с отменой льготного проезда, но не факт, что другой бы не сделал. И еще ему не удалось консолидировать, утихомирить элиты. Юрченко, он директор, он пытался и пытается продавить директиву в ситуации, когда это невозможно. Невозможно управлять людьми, отдавать приказы людям, которые недовольны и считают, что приказы неправильные. Я думаю, что в случившемся недоработка Юрченко - это 5-10 %. Плюс к этому Новосибирск - третий по численности город в стране, а тенденция совершенно однозначна: чем крупнее город, тем хуже результат ЕР».

Политолог: при Толоконском такого бы провала не было

Политолог Дмитрий Пучкин считает, что результат ЕР в Новосибирской области был бы ненамного лучше, даже если бы в руководстве региона остался прежний губернатор Виктор Толоконский: «Если бы был Толоконский и та команда организаторов, пиарщиков, которая работала на него, итоги могли быть лучше. Но, к сожалению, для Толоконского к моменту его ухода с поста губернатора эта команда забронзовела. Они победами наелись и утратили некое представление о том, что надо делать. Я думаю, результаты были бы больше, но не намного. Они были не 34%, а 40. Но такого провала, безусловно, не было бы».

Пучкин также считает, что Юрченко допустил некоторые ошибки в ходе выборной кампании: «Город Новосибирск был отдан чиновникам. Губернатор старается не вмешиваться в действия мэра. Я думаю, то, что пустили это на самотек, тоже сказалось на ЕР. В городе было выявлено рекордное количество нарушений. И все ветры по этим нарушениям дули из административных кабинетов. Но если бы губернатор всего этого не остановил, тогда результаты были бы критические. Кроме того, у нас в последние года, может, это по совпадению с приходом Юрченко или не по совпадению, но активно стали проявлять интерес к политической жизни правоохранительные органы. А последний год они просто неистовствуют. И их активность по части пресечения митингов, пикетов, по части препятствия агитации возросла, что тоже могло не понравится новосибирцам».

Политтехнолог: прежняя власть хочет свергнуть Юрченко

По мнению политтехнолога Виталия Шапрана, к низкому результату ЕР привели действия региональных элит, желающих ухода Василия Юрченко. «Это поражение ЕР. Причем поражение, на мой взгляд, скоординированное, обусловленное внутренней борьбой за власть в Новосибирской области. Цель этой координации - это свержение Юрченко. Дело в том, что прежняя власть, которую можно условно назвать «Власть Толоконского, Карелина, Солодкина», оказались отодвинута от власти, не смирилась с тем, что Юрченко начал проводить самостоятельную политику. При этом прежняя губернаторская команда (при Толоконском) дружно работала с коммунистами. Юрченко перед выборами проявил себя как сильный, со своей позицией политик, но как одиночка. Здесь нужно разбираться, кто работал на этих выборах в регионе против ЕР. Дело в том, что в Бердске и на уровне области тоже ЕР контролируется теми же прежними единороссам, а не Юрченко. И они пошли по пути соглашательства с коммунистами. Более того, в Бердске коммунисты пользовались полной поддержкой ЕР», - подчеркнул Виталий Шапран.

Эксперты: к Юрченко не примут мер до президентских выборов

По мнению экспертов, со стороны Центра оргвыводов по отношению к Юрченко не последует до президентских выборов. «Власть исходя из ситуативных вещей может ограничиться последним китайским предупреждением, и губернатора трогать не будут, - считает Дмитрий Пучкин. - ЕР сама минимизировала его участие. Его не было в списках, он проводил какие-то встречи, но делал это достаточно аккуратно. Он не обращался к людям, он чувствовал, что рейтинг его невысокий. Я думаю, если бы он был в списках, результат мог оказаться хуже. Думаю, Юрченко до президентских выборов оставят, а то эти 33% могут превратиться и в 23. А далее новый президент уже будет решать судьбу назначенцев Дмитрия Медведева. Но в такой ситуации выводы напрашиваются не по губернатору, а по мэру областного центра (Владимир Городецкий), где ЕР умудрилась проиграть все районы».

«Федеральный центр сложно предсказывать, потому что он иногда совершает страшные глупости, которые не поддаются анализу. Но если предположить, что федеральный центр исходит из чего-то разумного, то у него большая проблема. Снять Юрченко нетрудно, а кого поставить взамен? И где гарантия, что после этого ситуация не пойдет в разнос», - сказал Алексей Мазур.

Напомним, что выборы президента России состоятся 4 марта 2012г. 

Версия для печати