Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 декабря 2011 | Архив

Новосибирскую оппозицию объединил губернатор?

Фото: ngs.ru

Митинг и шествие против постановления губернатора Василия Юрченко об отмене безлимитного проезда для льготников прошли в Новосибирске. По мнению протестующих, решение Юрченко и его нежелание идти на компромисс повлияли на итоги выборов в Госдуму в регионе. «Мы выразили благодарность Юрченко, потому что благодаря его решению оппозиция сплотилась и объединилась», - сказал один из организаторов акции протеста Игорь Лобарев.

В Новосибирске прошла очередная акция протеста против отмены безлимитного проезда для льготников на транспорте. Напомним, что постановление об ограничении количества поездок ранее было подписано губернатором региона Василием Юрченко. Принятое главой области решение вызвало недовольство новосибирских пенсионеров. Они неоднократно проводили митинги и марши протеста. Они требовали отмены постановления Юрченко и отставки главы региона.

Организаторы митинга: мы обращаемся к Юрченко и к депутатам

В акции протеста, прошедшей 8 декабря у здания правительства Новосибирской области, по словам организаторов, приняло участие от 400 до 500 человек. Местные СМИ сообщают о 200 митингующих. О выдвигаемых участниками акции требованиях «Клубу Регионов» рассказал один из организаторов, представитель комитета «Пенсионеры – за достойную жизнь!» Игорь Лобарев: «Во-первых, требовали вернуть безлимитный проезд, а во-вторых, чтобы заксобрание региона законодательно закрепило безлимитный проезд. Когда в 2002г. Виктор Толоконский (экс-губернатор Новосибирской области) принял решение о бесплатном безлимитном проезде, заксобрание его не закрепило. И Толоконский принял постановление своим губернаторским решением, и Юрченко имел право его отменить. Поэтому мы обращаемся не только к Юрченко, но и к депутатам, тем более сейчас на наши митинги приходят представители разных партий».

Депутат: отмена безлимитного проезда повлияла на итоги выборов в Госдуму

Стоит сказать, что, несмотря на многочисленные акции протеста, проводимые в течение длительного времени, Василий Юрченко не идет на уступки митингующим. Принявший участие в митинге депутат Госдумы РФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть считает, что такая позиция новосибирского губернатора повлияла на итоги выборов в российский парламент.

Напомним, что по итогам голосования в Новосибирской области ЕР получила 33,84%, второй результат показала КПРФ с 30,25%. Причем в областном центре и Бердске коммунисты опередили единороссов. «Один из таких факторов, который значительно повлиял на результаты голосования, – это отмена безлимитного проезда и нежелание власти считаться с мнением людей. Самое главное даже не факт отмены, а как это было сделано, то есть полное пренебрежение мнением людей, отсутствие желания к какому-то диалогу, просто отмахнулись: так, мол, мы власть, как хотим, так и делаем. И народ во время голосования показал, можно ли так относиться к мнению людей», - считает Анатолий Локоть.

Депутат добавил, что, учитывая поддержку жителей региона на прошедших выборах, коммунисты намерены «выдвинуть пакет требований к правительству области и мэрии Новосибирска». В том числе КПРФ будет требовать отмены решения об ограничении количества поездок для льготников.

Игорь Лобарев считает, что результаты выборов в Госдуму - «это немалая заслуга тех пенсионеров, которые выходили на акции протеста и в холод, и в жару». «Мы сегодня выразили благодарность Юрченко, потому что благодаря его решению оппозиция сплотилась и объединилась, потому что в нашем оргкомитете вся оппозиция работала весь этот год. Сначала одна партия вошла, потом другая. И мы научились, несмотря на противоречия, вместе работать. Сегодня в любой деревне знают, что безлимитный проезд Юрченко отменил и что против этого борются», - отметил Лобарев.

Добавим, что в ходе акции протеста ее участники прошли от здания правительства до площади Ленина.

Версия для печати