Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
14 декабря 2011 | Архив

Политолог: при Юрченко протестных акций больше, чем при всех предыдущих губернаторах

Фото: i-cherski.livejournal.com

По мнению новосибирских экспертов, за время нахождения на посту губернатора Василия Юрченко в области зафиксирован рост протестных настроений. Причем отставки Юрченко за время его недолгого правления требовали представители самых различных организаций. Политолог Дмитрий Пучкин объясняет это «технократическим, директорским, безапелляционным» стилем правления Юрченко.

Директор общественной организации многодетных семей «Надежда» Любовь Маленко в интервью «НГС.Новости» объяснила, почему в начале декабря многодетные семьи вышли в Новосибирске на пикет и потребовали отставки губернатора региона Василия Юрченко: «Юрченко ничего для нас не сделал, а президент дал четкие поручения в отношении многодетных. Мы будем выходить на пикеты и дальше, скоро ведь выборы президента». По ее словам, если представители власти не могут выполнить свои обязанности, они должны уйти.

Политолог: стиль Василия Юрченко отталкивает

Стоит сказать, что Юрченко занимает пост губернатора чуть более года, и за это время представители различных организаций неоднократно требовали его отставки. В частности, такое требование выдвигалось в ходе акций протеста против ограничения количества бесплатных поездок на транспорте для льготников, которые проходят в Новосибирске регулярно. Недовольство губернатором также высказывали представители движения «Российским детям - доступное дошкольное образование».

По словам политолога Дмитрия Пучкина, количество протестных акций против Василия Юрченко за год его работы на посту главы региона больше, чем при всех предыдущих губернаторах вместе взятых: «Юрченко удалось установить своего рода антирекорд. 22 декабря будет очередной пикет за возвращение безлимитного проезда для льготников. Тем самым будет установлен рекорд в новейшей России, когда в течение года выходит один и тот же состав участников с одними и теми же требованиями».

Пучкин считает, что недовольство населения Юрченко объясняется его стилем правления и характером, отличным от предыдущего губернатора региона Виктора Толоконского: «Если Толоконский искал компромисс, вел переговоры, то стиль Юрченко безапелляционный, что отталкивает. Еще такой стиль поведения Юрченко я связываю с тем, что он, в отличие от Толоконского, губернатор невыбранный. То есть он не обязан иметь обратную связь с людьми. Он обязан выглядеть хорошо в Москве, поэтому в деятельности облправительства очень много пропагандистской идеологии, всяких рапортов, отчетов о каких-то успехах, а простого разговора с людьми нет».

Напомним, что Юрченко возглавляет регион с сентября 2010г. Срок его полномочий заканчивается в 2015г. 

Версия для печати